Layout rangkaian amplifier Lapangan SOCL 504

19:44 0
Hallo sahabat semua,salam jumpa kembali di blog ini
Pada kesempatan ini kembali saya ingin melanjutkan beberapa postingan tentang amplifier audio yang bisa kita terapkan baik untuk acara indoor atau juga untuk kebutuhan lapangan,dan melanjutkan beberapa postingan layout terdahulu tentang amlifire lapangan,tentu anda sudah tidak asing lagi dengan layout power SOCL Bukan ,dan sebelum nya sudah saya posting beberapa generasi pendahulu nya seperti SOCL 502 dan Juga 503,nah sekarang saya akan bagikan Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504.

Mungkin anda para pembuat amplifier yang sudah mahir dan juga para hobi di bidang audio sudah sangat familiar dan juga tidak asing,karena memang power ini adalah power yang kebanyakan di buat untuk kebutuhan amplifier yang cukup bertenaga untuk pendorong dan juga kehandalan nya sudah teruji ketika di terapkan pada power amplifier untuk luar ruangan,serta dalam perakitan nyapun sudah cukup simple dan tersedia juga vasilitas untuk menaikan atau juga menurunkan DCO yang sangat penting dalam sebuah amplifier.
Baca Juga :
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Power Mini amplifier TDA 2002


Dengan tenntunya di bantu Power suplay yang bagus serta berdaya amper besar maka anda akan mengetahui kehandalan dari power amplifier Jenis SOCL 504 ini,Banyak sekali para pembuat sudah membuktikan nya,terbukti kalau anda ketikan di google untuk jenis power atau reviewnya di youtube pasti banyak sekali yang sudah membuat nya dengan sukses,dan buat anda para sahabat yang ingin membuat Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504 ini ,saya sengaja membuat nya untuk memudahkan dan juga bisa mencoba ke ingintahuan anda pada kehandalan power SOCL 504 ini.
Baca Juga :
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
PCB Layout Power Amplifire APEX AX9



Banyak sekali kawan – kawan yang melakukan modifikasi pada power ini agar lebih bertenaga,tentunya hal yang paling mudah adalah dengan menambahkan nya final transistor beberapa set yang di iringi juga dengan rumus kebutuhan power tersebut,anda bisa menggunakan transistor final dari type Toshiba atau juga sanken,atau bisa juga dengan  power yang lebih tinggi lagi.
Untuk Membuat Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504 ini anda bisa menggunkan panduan gambar berikut ini.
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504

Untuk bagian masking nya ,serta tata letak komponen nya bisa anda perhatikan pada gambar dan membuatnya pada PCB,Kenapa saya buat watermark pada gambar gambar di blog ini,karena pada kenyataan nya banyak sekali orang yang mengambil dan mengkopi serta mengklaim di blog atau website pribadi nya,mungkin untuk kedepan nya ,bagi para pengunjung yang membutuhkan silahkan hubungi melalui email,saya akan sertakan ukuran dan layout nya secara komplit.
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504

Lanjut pada bagian penghubung atau jalur PCB nya ,silahkan anda bisa buat dengan menggunakan Pola dan ukuran yang sudah saya gambar ulang dan anda bisa membuatnya pada PCB polos atau di gambar secara manual.
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504
Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504

Nah para sahabat pengunjung semua ,terimakasih atas kunjungan dan perhatian nya,semoga Layout rangkaian amplifier Lapangan  SOCL 504 ini bisa berguna buat anda semua.salam sukses……




Memahami Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire

14:14 0
Hallo sahabat semua ketemu lagi kita di blog yang sederhana ini,apa kabar anda semua ,semoga selalu sehat ya,pada kesempatan kali ini kita akan mencoba Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire  degan cara yang simple aja ya,karena saya bukan seorang Praktisi atau seorang master di bidang elektronik,hanya seorang yang hoby dan ingin belajar seperti anda semua tentunya,mungkin bagi  kalangan pakar atau yang sudah ahli saya rasa tidak perlu karena sudah sangat paham betul.

Namun di sini saya tujukan untuk para pemula yang baru saja mengenal dunia elektronik dan belajar dari hobbi saja,nah alangkah lebih bagus nya apabila kita tidak hanya sekedar mampu membuat sebuah power amplifier namun beberapa hal penting kita tidak pahami,bisa bisa apa yang ingin anda buat akan tidak berhasil dan hanya menemukan kegagalan saja.
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire 

Seperti Pada Postingan kali ini yang saya tujukan untuk anda para pemula seperti saya ,yu kita Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire ,ini penting banget ketika kita akan membuat power – power terutama power yang cukup besar dan menentukan pada hasil akhir nantinya,kita focuskan dulu pada DCO yah ..tentang hal lain nya nanti saya akan posting terpisah.
Baca Juga :
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana

DCO atau DC offset secara simple nya adalah sebuah arus yang di keluarkan pada sebuah amplifier menuju ke speaker,Jadi mungkin walau arus nya cukup kecil dan tidak terlihat secara kasat mata,arus ini sangat berbahaya apabila tidak di control dengan baik,atau melebihi kemampuan speaker dan bisa mengakibatkan Speaker yang kita punya akan terbakar pada bagian spul nya.

Nah sayang juga kan,Pas Uji coba pake speaker taunya speaker nya Gosong,Ini bisa di akibatkan oleh DCO yang terlalu besar,terutama pada power – power yang cukup besar jadi DCO adalah Kelebihan Arus DC padabagian Output Power menuju speaker,nah disinilah penting nya untuk melakukan setting DCO atau kita mencari DCO yang paling kecil dari jalur output power amplifier – atau DC 0.Volt ,walau pada praktek nya susah susah gampang cari 0.Volt,yang pasti yang paling terkecil
Baca Juga :
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire
Mengetahui Apa Itu Clas Pada Power amplifier
cara membuat PCB filter BTL Audio

Jadi Dengan Menyeting Pada Bagian DCO Amplifire ,kita akan menemukan arus terkecil dari sebuah power amplifier yang bisa aman kita umpankan pada speaker yang kita punya, agar terhindar dari kerusakan,Lalu Apakah Setiap Power Amplifire itu ada pengatuan DCO nya ?
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire 

Setiap Power amplifier sebenarnya sudah ada Bagian untuk seting DCO nya ,dan biasanya terdapat sebuah VR atau trimpot untuk mengatur besaran DCO yang keluar ,seperti pada Power SOCL dan Beberapa Jenis Power lain nya,Nah lho banyak juga yang tidak terdapat Vr kok pada power nya

Sebenarnya semua terdapat bagian DCO,namun ada juga yang sudah di patenkan atau biar tidak usah di otak atik lagi dan sudah menemukan setingan yang pas dari si pembuat power tersebut ,dan itu berdasarkan uji coba dari si pembuat nya,Bisa Juga kita melakukan pada power yang tidak terdapat bagian seting nya ,asal kita tau di bagian mana untuk pengaturan DCO tersebut.
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire
Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire 

Karena sebenarnya Power itu di bagi menjadi beberapa bagian di antaranya :
Input Stage – VAS – Output Stage ,dan untuk cara pengukuran serta beberapa point yang menyangkut tentang power amplifier kita akan ulas lagi di posting secara terpisah,semoga artikel ini yaitu Memahami  Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire bisa bermanfaat ,walau sederhana saya jelaskannya…salam sukses


Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire

13:48 0
Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali
Mungkin bagi anda para hobiest dunia audio dan elektro pasti sering mampir di blog ini,dan memang sengaja saya membuat blog ini untuk bahan referensi atau sekaligus sebuah document yang mengulas tentang berbagai layout elktronik yang ada,karena tanpa kita sadari ternyata makin kesini makin sulit di jumpai,contoh kecil misalkan beberapa komponen kebutuhan dasar pembuatan.

pada saat ini memang agak jarang dan bisa di bilang susah di pasaran,itu mungkin saja terjadi seiring dengan perkembangan jaman yang sudah mulai bergeser dan menuju era digital
Seperti pada beberapa layout yang di publish di blog ini,mungkin saja di daerah anda sudah sangat jarang di temukan,terkadang untuk memilikinya kita harus belanja online,mungkin juga komponen komponen yang Berjaya di era dulu sekarang sudah mulai di gantikan dengan komponen – komponen modern seperti penggunaan komponen SMD dan teknik digital.

Baca Juga :
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Power Mini amplifier TDA 2002

Namun mudah Mudahan dengan adanya blog ini sedikitnya bisa mendokumentasikan beberapa layout yang dulu sempat Berjaya,dan sekarang masih tetap bisa kita kembangkan baik untuk hobby atau juga untuk pembelajaran,sesuai dengan judul kita kali ini maka saya pun ingin membagi sebuah layout yang mungkin pada masa dulu sering kita jumpai untuk tambahan sebuah power amplifier yang kita punya,dan kita bisa Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire ini
Baca Juga :
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

Memang tak lengkap rasanya kalau sebuah amplifier sederhana yang kita punya tanpa di lengkapi sebuah VU Display,ini menambah eksotik nya sebuah power yang kita buat…hahaha…itu menurut saya sih jadi membuat hidup lebih berwarna ,,kayak lampu LED.

Nah Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire ini cukup sederhana dan kita bisa memanfaatkan beberapa komponen dari rangkaian – rangkaian yang sudah rusak tapi komponen nya masih bagus,atau bisa juga manfaatin komponen yang ada di laci tidak terpakai…
Berbeda dengan rangkaian VU kebanyakan yang menggunakan IC Sebagai komponen active nya,namun Pada kali ini kita akan memanfaatkan beberapa komponen yang hampir tersedia di setiap barang rongsokan atau juga hanya diode dan resistor yang mendominasi dalam Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire ini.

Pada Penasaran kan,hehe…Rangkaian ini dulu terkenal buatan tulus elektronik yang pada saat ini mungkin sudah jarang ya di temuai,nah yang penasaran langsung saja yuk membuat nya seperti pada penampakan gambar nya berikut ini.
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire

Oke lanjut dengan bagian masking atau penataan komponen nya,bisa kita buat atau juga kita buat polos juga ga masalah,nah bisa perhatikan gambar berikut ini.
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire

Untuk bagian jalur PCB nya anda bisa lihat atau menggunakan layout berikut ini,silahkan anda buat sebagus mungki dan jangan lupa cek ya siapa tau ada yang salah atau tidak terhubung.
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire

Nah selamat Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire anda dan semoga berhasil…Oh ya kalau berhasil kasih saya ya…soal nya butuh juga nih…hehe becanda….selamat berkreasi




rangkaian power amplifier Micron 50 Watt

13:36 0
Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali.
Pada Kesempatan ini saya ingi membagikan sebuah layout amplifier yang cukup simple untuk kita buat dan tentunya dengan sedikit komponen tapi kita sudah bisa mempunyai sebuah power yang cukup untuk sebuah ruangan kecil atau juga kamar para sobat semua nya,nah kali ini masih dengan postingan artikel tentang dunia audio elektronik yaitu rangkaian power amplifier Micron 50 Watt.

Power ini menggunakan dua buah transistor Final Toshiba atau satu set,dan bisa di kategorikan sebagai power micro yang cukup handal,Mungkin beberapa sahabat pernah membuatnya,karena Bisa di bilang power Micro banyak sekali menjadi pilihan untuk para hobiest ,selain karena penasaran dengan karakter suaranya,bisa juga karena tidak terlalu banyak menggunakan komponen ,ya secara simple nya mudah dan minimalis.
Baca Juga :
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Power Mini amplifier TDA 2002

Untuk aksesoris yang lain nya untuk menambah kualitas suara yang di hasilkan dari rangkaian power amplifier Micron 50 Watt ini anda bisa menambahkan beberapa aksesoris pelengkap nya,dan jika anda kesulitan ,bisa baca baca pada kategori elktronik dan di blog ini sudah saya sediakan agar teman – teman dan para sahabat semua bisa dengan mudah membuat nya.
Baca Juga :

Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

Untuk pembuatan rangkaian power amplifier Micron 50 Watt ini anda bisa lihat pada gambar untuk memudahkan dan sebagai panduan anda agar tidak terjadi kesalahan dalam membuat nya,silahkan anda cek bagian gambar full dengan penempatan komponen nya di bawah ini.
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt

Untuk Bagian masking Komponen anda juga bisa membuat nya dengan mudah,kalau belum paham silahkan anda cari di blog ini ,saya sudah posting beberapa teknik nya,dan semoga bisa membantu anda,simak layout masking komponen nya.
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt

Untuk Jalur nya anda bisa buat menggunakan Pola yang sudah saya gambar atau bisa berkreasi dengan kemampuan anda baik menggunakan jalur manual atau juga bisa menggunkan teknik transfer paper,silahkan anda cek gambar nya.
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt

Untuk Daftar Komponen nya :
Resistor :
0,22 / 3 Watt – 2 Buah
4k7 – 2 Buah
2k2/22k/47k/100k – 1 Buah
Capasitor
330nf – 1 Buah
Elco – 10uf/100v – 1Buah
Dioda
1N4148 – 2Buah
Transistor
5401 – 3Buah
5551 – 2 Buah
2sc5200 & 2sa1943 – ( Sepasang )

Nah sahabat semua Untuk Power tegangan nya anda bisa menggunakan tegangan 18 V yang tergulasi dengan baik dan semoga anda sukses dalam membuat nya,terima kasih sudah mampir dan membaca rangkaian power amplifier Micron 50 Watt ini….selamat berkreasi

Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy

07:56 0
Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy
Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy
Hallo sahabat salam jumpa, semoga anda semua selalu semangat dan terima kasih sudah mampir dan berkunjung di web ini, pada kesempatan ini saya ingin berbagi sebuah permasalahan yang banyak di temui oleh para hobiest rakit merakit elektronik.

Permasalahan yang sering timbul adalah dimana kita ingin membuat sebuah PCB  dengan kualitas yang cukup bagus dan jalur tembaga yang bagus tanpa terkikis, short atau bahkan yang paling banyak kasus ketika kita membuat nya dengan metode transfer photocopy dengan bantuan autan atau soffel adalah jalur yang tipis dan keropos .
Baca juga :
Mengetahui Fungsi Photoresist Dry Film untuk Pembuatan PCB
Video Cara Membuat Jalur PCB dan masking komponen dengan anti nyamuk
Cara memperbaiki lampu neon jenis TL Dan PLC yang Rusak



Lalu bagaimana Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy ini, nah langkah nya cukup mudah kok coba anda praktek kan tip berikut ini.
Siapkan bahan bahan berikut ini.

1.PCB Polos (Pertinax atau fiber fr4)
2. Autan atau soffel  (anti nyamuk)
3. Layout yang sudah di Photocopy
4.Pelarut PCB
5.Minyak Goreng

Tempel layout yang sudah di Photocopy pada pcb bagian tembaga, jangan lupa bagian jalur atau yang hitam nya harus nempel pada tembaga yang sudah di bersih kan dengan abu gosok dan sabun lalu kering kan terlebih dahulu.
Baca juga :
Mengetahui Cara Kerja transformator
Cara membuat Komponen Masking Pada PCB dengan sangat Mudah
4 Cara membuat jalur pcb dengan Mudah
10 Langkah membuat PCB Dengan HVS Biasa dengan Cepat

Selanjutnya Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy, kasih autan atau sofel bagian atas kertas, jangan terlalu basah atau di campur air karena bisa mengakibatkan jalur layout mleber saat di gosok.

Beri secukupnya saja asal basah, lalu lapisi pada Bagian atas dengan plastik atau mika yang cukup keras tpi tipis, dan gosok dengan perlahan oleh benda tumpul, seperti koin,sendok atau gunting juga bisa, kalau belum jelas silahkan lihat video nya yang sudah saya buat di chanel youtube saya blogkamarkuchanel.

Kalau sudah nempel, angkat perlahan, supaya hasil bagus Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy ini maka lebih baik layout di Photocopy agak tebal agar tinta bisa menutup dengan baik.

Langkah terakhir adalah ketika semua sudah selesai, dan kertas sudah hilang pada layout atau tembaga dan tersisa jalur hitam nya saja, olesi semua jalur hitam nya dengan #Minyak Goreng, maka ini akan menutup pori pori pada bagian hitam nya dan melindungi saat  peleburan, nah langkah  terakhir Cara membuat PCB tidak keropos dengan Photocopy ini adalah dengan melarutkan nya dengan pelarut Pcb.... Silakan  di coba dan salam sukses

Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet

07:35 0
Hallo sahabat salam jumpa
Semoga kabar anda selalu sehat dan semangat selalu, pada postingan kali ini saya ingin berbagi informasi terutama anda para sahabat yang ingin membuat sebuah rangkaian elektronik pasti nya kita harus membuat papan rangkaian atau PCB Yaitu Printed Circuit Board
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet

Sesuai dengan judul di atas yaitu Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet, biasanya ketika sudah melarutkan bagian pcb yang tidak terpakai, maka kita perlu melapisi bagian jalur yang terpakai agar mudah di solder, dan awet.
Baca juga :
Mengetahui Fungsi Photoresist Dry Film untuk Pembuatan PCB
cara menyambung trafo ke power
Video Cara Membuat Jalur PCB dan masking komponen dengan anti nyamuk


Oh ya sahabat semua yang belum paham tentang cara pembuatan PCB dengan berbagai metode, anda bisa membaca baca pada beberapa bagian postingan  terdahulu, dengan  melapisi bagian jalur tembaga ada beberapa hal yang  bisa kita dapatkan  yaitu
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet

1.PCB awet tidak mudah korosi dan tahan lama
2.mencegah jalur short saat penyolderan
3.Rangkain lebih Rapi
4.mudah dalam penyolderan
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet
Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet

Untuk langkah atau Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet ini ada beberapa cara yang bisa anda lakukan dan disini saya coba rangkum di antaranya :

1.Dengan Vernish atau dengan Songka yang di campur dengan thinner agar cair dan anda bisa mengulas kan pada bagian Tembaga dengan bantuan kuas
2.Dengan Perak nitrate atau Cairan perak untuk tembaga, cara penggunaan juga hampir sama yaitu dengan bantuan kapas dan di gosok pada tembaga yang sudah di bersihkan terlebih dahulu

3.Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet selanjutnya adalah dengan metode menutup jalur tembaga yang tidak terpakai atau istilah nya solder masking, ini bisa di lakukan dengan teknik sablon dan menggunakan Cat EPI yang sudah di encerkan

4.Cat UV
Metode ini hampir sama dengan teknik sablonan dengan Cat EPI, namun kita bisa menggunakan negatif sablon untuk menutupi bagian lubang komponen agar saat penyinaran yang tertutup cahaya, maka bisa kita leburkan seseudah penyinaran
Baca juga :
Cara membuat mini mixer layout penjelasan Routing
Mengenal Kode Warna dan ukuran Resitor Karbon
Cara seting sound System Ruangan Sederhana

 Nah semoga Cara melapisi bagian tembaga PCB agar awet ini bisa bermanfaat selamat  mencoba

Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050

06:44 0
Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali di blog kamarku ini
Seperti biasa sahabat semua ,di blog ini saya ingin berbagi beberapa projek elektronik yang bisa anda buat sendiri di rumah dengan menghemat biaya di bandingkan dengan kita membeli sebuah power yang sudah jadi yang harganya lumayan cukup mahal,bahkan anda bisa memanfaatkan beberapa komponen bekas yang tentunya masih bagus dan layak untuk sekedar memanfaatkan dan penyaluran hobby anda seperti pada postingan kali ini yaitu Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050.

Power amplifier mini,bisa kita buat dengan cukup mudah ,karena membutuhkan komponen yang lumayan cukup sedrhana dan sedikit saja ,tidak seperti pada power – power yang cukup besar,tapi anda sudah bisa mendapatkan sebuah perangkat audio yang bisa menghibur anda ,baik untuk di kamar atau juga di ruangan ,dan seperti projek kita kali ini banyak sekali teman – teman dan sahabat yang sangat suka membuat power mini dengan sebuah IC yang cukup popular di kalangan para hobiest untuk sebuah power kecil,karena Kualitas yang di hasilkan dari IC TDA ini cukup Baik di gunakan pada power mini.
Baca Juga :
Power Mini amplifier TDA 2002
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire

Seperti pada beberapa postingan  tentang power amplifier yang lain anda juga bisa meambahkan beberapa aksesoris lain nya untuk menambah power ini menjadi lebih baik dan maximal ,untuk pengaturan nada anda bisa menambahkan rangkaian tone control,dan untuk menambah bass dan lain nya bisa juga menambahkan rangkaian galaxy atau juga giga bass,rangkaian amplifier mini ini lebih baik di bandingkan power amplifier seri TDA yang pernah saya posting sebelum nya dengan seri TDA2003.

Untuk Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050 ini saya sudah sediakan layout dan juga jalur PCB nya yang bisa anda bikin s endiri,seperti pada penampakan bagian atas nya bisa anda lihat di bawah ini.
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050

Untuk membuat bagian masking komponen atau panduan pemasangan komponen anda bisa membuat nya pada bagian atas PCB dengan Gambar masking komponen nya ,silahkan perhatikan gambar nya.
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050

Untuk bagian jalur PCB silahkan anda transfer Pada PCB polos atau anda bisa menggunakan panduan jalur nya pada PCB bolong – bolong sesuai gambar berikut ini.
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050
Cara Membuat Power Amplifire Mini TDA 2050

Baca Juga :
Mengetahui Apa Itu Clas Pada Power amplifier
Transistor yang sering di pakai buat Power amplifier Lapangan dan Pasangan nya Cara BTL Power amplifier menjadi 2 Kali lipat Bertenaga
Rangkaian Mini Mixer Dengan Tambahan Power Mini

Untuk Penggunaan Komponen dalam pembuatan power ini sangat sedikit dan minim sekali,namun anda harus membuatnya dua buah untuk membuat sebuah power stereo,karena power ini adalah mono,sedangkan daftar komponen yang di perlukan bisa anda lihat di daftar komponen di bagian bawah.

Daftar Komponen :
IC : TDA 2050
Capasitor:
100nf = 1Buah
470nf = 1Buah
Elco 1000uf/25v = 2 Buah
Elco 22uf/63v – 100uf/35v – 2,2uf/25v = masing – masing 1 Buah
Resistor
22k = 4 Buah
680 = 1 Buah
2R2 / 1Watt = 1 Buah

Catatan :
Gunakan IC TDA Kualitas Bagus atau Ori  dan hati hati dalam penyolderan IC biasanya kalau terkena terlalu panas bisa menyebabkan IC Rusak – usahakan pakai pendingin saat penyolderan
Untuk IC Yang banyak beredar di pasaran umu / KW  Hanya mampu di suplay maximal 18v jadi usahakan beri tegangan dari kecil terlebih dahulu semisal 12v,kalau kurang atau suara serak bisa mulai di naikan,sedangkan untuk IC ori ginal Bisa di suplay sampai 25v


Power Mini amplifier TDA 2002

06:37 0
Hallo sahabat semua selamat datang dan salam jumpa kembali
Pada kesempatan kali ini kembali kita masih mengulas seputar pembuatan sebuah power amplifier sederhana yang sangan mudah kita buat dan hanya membutuhkan sedikit sekali komponen nya,power amplifier yang akan kita buat ini yaitu Power Mini amplifier TDA 2002 yang tentnunya Ic ini masih sangat banyak di pasaran dan harga nya yang sangat terjangkau,jadi para sahabat bisa membuat power aplifire ini untuk kebutuhan kita ,misalkan untuk power Laptop atau juga power amplifier buat handphone.

Beberapa power amplifier dengan seri TDA sudah banyak saya posting di blog ini,tentu sahabat kalau ingin membuat dengan versi lain nya,anda tinggal cari saja di beberapa postingan terdahulu ,berikut dengan beberapa aksesoris lain nya sebagai pelengkap rangkaian power yang akan anda buat ini,yang perlu di perhatikan adalah penggunaan daya atau power suplay yang harus teregulasi dengan baik serta jangan lupa grounding yang baik,bila memungkinkan coba dengan cara star grounding agar audio yang di hasilkan jernih dan tanpa dengung.
Baca Juga :
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire

Untuk pembuatan Power Mini amplifier TDA 2002 ini sudah saya siapkan gambar nya untuk anda buat baik menggunakan cara manual,sablon atau dengan  cara transfer ke pcb,tergantung dari teknik yang anda kuasai,apabila masih pusing caranya,anda bisa baca – baca di postingan yang lain di blog ini,sudah saya share berbagai cara dan teknik nya,jadi silahkan di cari dan baca ya.
Baca Juga :
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA

Selanjutnya adalah silahka para sahabat semua untuk perhatikan Layout yang sudah saya buat dari skematik dan penampakan full nya berikut susunan komponen nya silahkan di simak pada gambar berikut ini.
Power Mini amplifier TDA 2002
Power Mini amplifier TDA 2002

Untuk bagian masking nya anda bisa membuat dengan cara transfer dan untuk gambar bagian atas nya silahkan di simak berikut ini.
Power Mini amplifier TDA 2002
Power Mini amplifier TDA 2002

Untuk Gambar bagian jalur tembaga PCB nya anda bisa membuat nya dengan cara manual atau juga dengan cara lain nya,seperti pada contoh gambar berikut ini.
Power Mini amplifier TDA 2002
Power Mini amplifier TDA 2002

Untuk rangkaian Power Mini amplifier TDA 2002 stereo anda bisa membuat nya dua buah dan bisa di tambahkan rangkaian lain nya seperti tone control dan lain nya
Daftar Komponen:
IC = TDA 2002
Capasitor
100nf /2 Buah – 39 nf/1Buah
Elco – 10uf/25v – 1Buah
Elco – 1000uf/25v – 1Buah
Elco – 470uf/25v – 1Buah
Resistor
1 Ohm
39 Ohm
220 Ohm
2,2 Ohm
Potensio – 100k

Naha untuk ukuran nya 52x54 mm Untuk ukuran PCB yang di buat ini,dan semoga layout Power Mini amplifier TDA 2002 ini bisa bermanfaat untuk anda…salam sukses




Power amplifier untuk lapangan SOCL 503

12:46 0
Hallo sahabat salam jumpa kembali di blog kamar ku ini, seperti biasa pada beberapa postingan di blog ini selalu mengulas beberapa tip atau juga tutorial mengenai dunia elektronik dan juga lain sebagainya.

Seperti pada kesempatan kali ini juga kita akan membahas sebuah power amplifier yang sangat di kenal betul oleh para perakit atau yang hobi dalam bidang pembuatan perangkat audio, karena untuk mengangkat beberapa speaker besar maka di perlukan juga power yang mumpuni.
Baca Juga :
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire

Seperti pada kesempatan  ini saya ingin berbagi sebuah layout PCB Super ocl 503 dan Power amplifier untuk lapangan SOCL 503 ini adalah pengembangan dari varian sebelum nya yaitu power OCL 502.

Disini saya akan bagikan bagi anda yang ingin membuat nya dengan sebuah PCB bolong bolong atau dengan cara di sablon dan juga di transfer dengan obat lotion anti nyamuk.
Baca juga :
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire

Lanjut kita pada layout bagian atas atau penampakan dan daftar komponen nya silahkan di catat atau di save.
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503


Untuk Tata letak setiap komponen atau ingin membuat bagian masking dari Power amplifier untuk lapangan SOCL 503 ini bisa anda buat sendiri seperti pada gambar.
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Bagian Jalur penghubung atau bagian bawah penghubung setiap komponen anda bisa membuat nya dan perhatikan jangan sampai ada yang terhubung singkat.
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503 ini bisa anda tambahkan final transistor sebanyak kebutuhan berapa watt power yang ingin anda buat, baik dengan menambahkan transistor sanken, toshiba atau transistor yang ber watt besar.

Namun perlu di perhatikan dengan menambahkan beberapa tingkat final transistor maka harus di imbangi dengan kemampuan dari power suplay.

Nah sahabat semua, semoga layout dan gambar PCB yang saya post di atas bisa berguna buat anda yang ingin membuat sebuah power  SOCL  yang versi 503 ini.
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503
Power amplifier untuk lapangan SOCL 503

Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502

09:31 0
Hallo sahabat semua salam jumpa kembali.
Pada kesempatan kali ini kembali saya ingin berbagi sebuah layout power amplifier yang sudah sangat di kenal sekali oleh para buildup atau yang suka otak atik dalam experiment power amplifier yaitu sebuah Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502,yang pada saat ini modifikasi rangkaian ini sudah sangat berkembang dan kalau tidak salah sudah banyak juga versi versi terbaru ,seperti SOCL 506 dan juga Varian lanjutan nya yang di lengkapi dengan sebuah input balance yang terintegrasi dalam satu rangkain SOCL tersebut.

Nah sahabat semua tentu sudah tidak asing bukan dengan Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502 yaitu sebuah power amplifier yang sangat merakyat dan juga sangat fleksible serta mudah dalam perakitan nya,bisa kita terapkan untuk dalam ruangan dan kebanyakan banyak di terapkan untuk ampli ampli sound system lapangan dengan penambahan beberapa final dan sebuah power suplay yang kuat maka terbuksti power amplifier ini cukup handal sebagai power lapangan.

Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502 bisa mudah sahabat buat dengan beberapa metode dan itu sudah banyak di bahas di beberapa postingan saya tentang pembuatan PCB ,Silahkan  untuk berkreasi dalam pembuatan PCB nya atau anda tidak ingin repot bisa saja beli yang sudah jadi dan tinggal isi komponen nya di pasaran banyak yang jual kok dan harga nya juga cukup murah.
Baca Juga :
PCB Layout Power Amplifire APEX AX9
PCB Layout Power Amplifire APEX A9
Cara Modif Power Amplifire Safari 400watt Menjadi Low Sub
Cara Membuat Mini Mixer Hanya Dengan 1 Transistor

SOCL ini secara sejarah nya adalah pengembangan dari sebuah power yang sudah sangat di kenal pada beberapa decade terdahulu yaitu sebuah Power OCL Yang sudah terbukti handal dan entah betul atau tidak dari beberapa sumber yang menemukan rangkaian ini adalah seorang master build up power amplifier dari putra Indonesia dan sampai sekarang rangkaian ini makin exsis dan bisa bersaing dengan power – power luar yang tidak kalah secara kualitas nya serta dengan harga cukup murah.
Baca Juga :
Mengetahui Apa Itu Clas Pada Power amplifier
cara membuat PCB filter BTL Audio
Membuat Rangkaian PCB Out Balance audio
Cara BTL Power amplifier menjadi 2 Kali lipat Bertenaga

Nah bagi sahabat yang ingin membuat Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502 ini anda bisa simak bagian full gambarnya sebagai berikut.
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502

Untuk penempatan komponen nya anda bisa menggunakan panduan gambar tata letak komponen nya pada gambar layout nya di bawah ini.
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502

Untuk Jalur PCB anda bisa membuat nya dengan cara Setrika atau dengan sablon bisa juga dengan metode autan dll,silahkan membuatnya seperti gambar berikut,dan untuk ukuran nya Ukuran PCB lebar 110 X Tinggi 95 Milimeter
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502
Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502

Oke sahabat slamat mencoba dan semoga sukses ya membuat Layout Power amplifier Lapangan SOCL 502 ini




Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

09:19 0

Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat dating kembali di blog sederhana ini
Untuk anda para sahabat yang hobby dalam bidang elektronika tentu sudah tidak asing dala membuat sebuah perangkat audio,terutama amplifier,dan tentunya dalam membuat sebuah tata suara yang bagus maka di perlukan beberapa rumus yang meski kita pelajari walaupun kita sebagai pemula,agar hasil yang kita inginkan bisa tercapai dan berhasil.
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

Pada sebuah amplifier baik yang berdaya rendah atau juga pada jenis power – power lapangan yang berdaya besar, maka mutlak kita harus pelajari bagaimana Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker agar speaker yang a nda punya bisa bekerja maksimal,dan power yang anda punya bisa bekerja dengan baik mendistribusikan sinyal suara pada speker anda.

Perlu kita ketahui sebelum sahabat lebih jauh mengenai  Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker maka lebih baik anda pahami dan baca dulu beberapa hal mendasar mengenai system atau skema parallel dan juga seri,serta penggunaan kedua nya pada postingan saya terdahulu yaitu.
Baca Juga :
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana

Apa bila anda sudah pahami mengenai skema Seri – Paralel dan Juga Penggabungan keduanya,maka tugas selanjutnya adalah kita harus bisa bagaimana menentukan daya dan impedansi pada skema parallel atau juga pada rangkaian seri yang  akan kita terapkan.

Perlu kita ketahui bahwa ,pada setiap power amplifier teruta buildup power itu sudah mempunyai keterangan kinerja  power tersebut yaitu Daya Power dan kerja impedansi main di berapa Ohm
Untuk menemukan impedansi yang cocok dengan power yang anda punya ,anda bisa menerapkan beberapa rangkaian yang ingin anda terapkan,seperti :

Rangkaian Seri
Rangakaiam Paralel
Rangkaian Seri dan Paralel


Baca Juga :
cara membuat PCB filter BTL Audio
Transistor yang sering di pakai buat Power amplifier Lapangan dan Pasangan nya
Cara BTL Power amplifier menjadi 2 Kali lipat Bertenaga
Cara Menbuat Mixer audio dan susunan Rangkaian nya

Untuk Power Yang sudah di lengkapi dengan maching trafo biasanya sudah tertera seperti pada power TOA dll,Nah sekarang kita akan cari tahu bagai mana mencari Total impedansi dari beberapa speaker yang kita susun ,baik menggunakan rangkaian seri/parallel dan gabungan keduanya

(Z)=Total Ipedansi / Ohm
(P)=Daya total

Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

Pertama Kita akan coba ketahui dulu dari  contoh rangkaian seri berikut ini
Mencari Total Impedansi speaker rangkaian seri
2 Buah speaker 4Ohm /40Watt
Z= 4 + 4 = 8Ohm ( total Impedansi )
P=40+40 =80 Watt ( Total daya )
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker

Mencari Total Impedansi speaker rangkaian Paralel
Jika impedansi total speaker yang kita punya diparalel sama, maka cukup impedansi salah satu speaker dibagi jumlah speakernya. Misalkan kita punya 2 speaker 8 ohm yang diparalel, jadi impedansi totalnya adalah 8 ohm / 2 = 4 ohm. Kita ambil contoh lain nya, jika speaker ada 4 buah. Masing-masing impedansinya 8 ohm, maka impedansi totalnya menjadi 8 ohm / 4 = 2 ohm. Untuk daya total maka kita hanya tinggal dijumlahkan saja. Atau Juga dengan cara perhitungan rumus seperti berikut

Impedansi total :

Z = 8 ohm x 8 ohm / 8 ohm + 8 ohm = 64 ohm / 16 ohm = 4 ohm
atau
Z = 8 ohm / 2 = 4 ohm

Daya total : (P)
P = 10W + 10W = 20W

Menghitung skema seri dan paralel
Ini adalah skema seri dan paralel dijadikan satu. Cara menghitungnya, Kita cari impedansi  seri dan kemudia  totalnya dulu. Kemudian di paralel. Untuk daya dijumlahkan saja. Atau menggunakan cara perhitungan berikut :

Impedansi total :
Z seri 1 = 8 ohm + 8 ohm = 16 ohm
Z seri 2 = 8 ohm + 8 ohm = 16 ohm

Z paralel = Z seri 1 x Z seri 2 / Z seri 1 + Z seri 2 = 16 ohm x 16 ohm / 16 ohm + 16 ohm = 256 ohm / 32 ohm = 8 ohm
atau
Z = 16 ohm / 2 = 8 ohm
Jadi impedansi total Z = 8 ohm

Total daya :
P = 10W + 10W + 10W + 10W = 40W

Dengan Mengetahui Rumus Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker maka kita akan terhidar dari kerusakan speaker atau juga pada amplifier yang kita punya,dan untuk itu kita harus menemukan impedansi yang cocok dengan power amplifier,jadi tidak boleh lebih besar bisa merusak perangkat,di usahakan power amplifere lebih kecil dan speaker lebih besar atau minimal nya sama
Semoga postingan kali ini yaitu Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker bisa berguna dan salam sukses



Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire

08:17 0
Hallo sahabat semua salam jumpa kembali.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas masih seputar dunia audio dan juga permasalahan di seputar amplifier,tentunya bagi anda yang sering bongkar pasang atau otak atik dan para pembuat power amplifier sudah sangat tidak asing degan pemhasan kita sekarang ini yaitu Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire,karena hamper banyak kita temui pada power power build up atau power – power lapangan lilitan atau gulungan dari kawat tembaga atau kawat email sering kita jumpai.
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire
Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire

Lalu apasih guna dan juga fungsinya pada sebuah power amplifier,nah sebenar nya fungsi dari lilitan ini atau banyak di kenal dengan sebutan Induktor tidak jauh dari fungsi pada rangkaian rangkaian lain nya, seperti pada rangkaian pemancar mini,pemancar fm dan juga lain ,lain bahkan di beberapa rangkaian tv kita bisa temui,Rangkaian inductor memang di bagi menjadi beberapa bentuk ada yang menggunakan inti udara,adayang menggunakan Ferrite dan juga ada yang menggunakan besi sebagai induktansi nya.
Baca Juga :
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire


Sesuai dengan fungsi nya maka Induktor atau lilitan bekerja sebagai medan magnet dan biasanya kita kenal dengan satuan nya yaitu mili henry,dan banyak sekali kita lihat pada rangkaian SMPS sebagai Perata tegangan liar yang dan juga sebaigai filter frekwensi tinggi,begitu juga pada rangkaian Oscilator Pemancar dan juga pada bagia Buffer atau penyangga pada rangkaian Pemancar fm.
Baca Juga :
Cara Menbuat Mixer audio dan susunan Rangkaian nya
Masalah Pada Power Amplifire suara Serak suara tidak bersih
Cara membuat Inverter Dari DC 12V ke 220Volt sederhana



Pada beberapa rangkaian power clas yang beredar di pasaran banyak di fungsikan sebagai
Fikter Osilasi freqwensi yang di akibatkan oleh frekwensi liar pada power amplifier agar di peroleh suara yang lebih jernih,dan fungsi utamanya adalah sebagai filter sinyal audio agar di peroleh suara yang lebih halus dan jernih serta membuang oscilasi freqwency yang tidak di perlukan atau frekwency liar yang biasanya terdapat pada sebuah rangkaian amplifier audio,namun tentu saja penerapan atau juga nilai dari lilitan atau filter audio tidak bisa sembarangan kita pasang ,karena harus menyesuaikan dengan kebutuhan pada power tersebut.

Seperti terdapat pada jenis – jenis power APEK atau jenis power semi build up sudah meneraplan filter lilitan ini pada bagian output power sebelum menuju kita umpankan pada sebuah speaker,dengan nilai yang tepat dan seting yang tepat maka kita dapat meredam oscilasi frekwensi liar dari beberapa hal yang biasanya menjadi penyebab cacat frekwensi diantaranya,dari power suplay,penggunaan komponen kualitas kurang bagus ,input sinyal cacat,dan lain lain

Sehingga banyak kita jumpai terutama untuk power Class D Banyak sekali menggunakan Induktor atau lilitan sebagai filter freqwensi agar dapat menghasilkan suara bass yang lembut dan juga treble yang lebih halus.

Nah para sahabat semua semoga postingan kali ini yaitu tentang Apa sih Fungsi Lilitan Email di Power Amplifire sedikitnya bisa member informasi yang bermanfaat dan apabila kurang atau lebih nya silahkan sahabat untuk menambahkan nya…salam sukses




Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri

08:12 0
Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat dating kembali di blog ini.
Kembali tentnya melanjutkan pembahasan tentang Bagaimana menerapkan susunan atau skema system speaker yang akan kita terapkan pada amplifier yang kita punya,mungkin untuk anda khusus nya para pemula dalam bidang audio akan merasa bingung bagaimana ketika kita punya beberapa speaker yang akan kita pasang pada satu kanal output amplifier ,semisal kita akan pasan lebih dari satu,dua atau mungkin lebih dari itu.

Nah pada postingan kali ini saya tidak akan membahas dulu bagaimana cara menetukan Ohm,atau atau pada daya speaker ,karena nanti akan saya posting terpisah untuk menentukan atau mencari rumus kita akan bermain di berapa ohm dan bagai mana cara menerangkai dan mencari  impedensi pada susunan serta daya total dari sebuah skema speaker yang akan kita terapkan.

Namun pada kesempatan kali ini,kita hanya mengulas secara Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri,yang saya lengkapi dengan gambar ilustrasi agar tidak membikin bingung untuk para pemula agar dapat di pahami dengan mudah,serta dapat lebih paham dalam mengenali susunan.paralel,seri atau juga dari kedua skema ini kita terapkan pada speaker yang kita punya.
Baca Juga :
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA

Melanjutkan pembahasan yang sempat saya posting di sebelum nya ,yaitu rangkaian parallel pada speaker,maka pada kali ini kita akan mengulas yang menerapkan rangkaian seri dan juga pada rangkaian yang menggabungkan keduanya,untuk lebih memahami nya ,anda bisa melihat pada gambar ilustrasi yang sudah saya buat seperti pada contoh gambar berikut ini.
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri


Nah,Pada gambar di atas adalah penerapan pada dua speaker,dan tentunya kalau anda punya lebih dari dua,misalkan empat buah,anda juga bisa menerapkan nya dan skema ini banyak juga di terapkan di beberapa sound system yang banyak beredar di pasaran.
Baca Juga :
Mengetahui Apa Itu Clas Pada Power amplifier
Transistor yang sering di pakai buat Power amplifier Lapangan dan Pasangan nya
Cara BTL Power amplifier menjadi 2 Kali lipat Bertenaga

Anda juga bisa mempelajari Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri  ini dengan lebih detail pada ilustrasi gambar berikut yang sudah saya buat ,baik untuk speaker berjenis single coil atau juga pada jenis speaker double coil yang banyak di pakai pada system audio mobil,baik untuk jenis speaker woofer atau juga jenis subwoofer,silahkan simak gambar nya berikut ini.
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri


Untuk Penerapan pada speaker berjenis single coil sebenar cukup mudah dan begitu juga untuk jenis double coil,yang perlu di perhatikan adalah cara merangkai atau menghubungkan kabel nya jangan sampai salah,seperti pada gambar penerapan di speker double coil berikut ini.
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri

Selanjut nya Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri yang di gabung dengan parallel atau gabungan kedua skema ini,anda bisa simak pada gambar ilustrasi nya seperti di bawah ini,ketika kita menerapkan 4 buah speaker dalam satu skema,silahakan di simak
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri

Nah sahabat semua ,semoga pembahasan Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri dan juga penggabungan kedua nya bisa menjadi informasi yang berguna untuk anda,terutama para pemula yang hoby dalam bidang elektronik,selamat mencoba dan salam sukses….




Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA

17:15 0
Hallo sahabat semua ,salam satu hoby dan salam jumpa buat anda yang kebetulan mampir di blog ini,seperti biasa pada kesempatan kali ini kita akan mengulas sebuah permasalahan yang sering terjadi pada sahabat semua baik para pemula atau bahkan yang sudah jago pun terkadang tidak luput dari yang namanya kesalahan dan kecerobohan dalam pembuatan sebuah amplifier.

Nah oleh karena itu pada kesempatan kali ini kita akan membahas Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA,atau bias di bilang jenis – jenis power yang sering di gunakan untuk kebutuhan rumahan,buka power – power yang bertype besar buat lapangan,dan sebenar nya beberapa masalah dalam perakitan sebuah amplifier mini atau low power bisa kita terapkan secara umum dan tidak hanya pada seri TDA Saja.
Baca Juga :
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire
Transistor yang sering di pakai buat Power amplifier Lapangan dan Pasangan nya
Cara BTL Power amplifier menjadi 2 Kali lipat Bertenaga

Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA


Banyak para pemula yang awalnya bersemangat menggebu – gebu namun pada hasil akhir perakitan nya mereka harus kecewa ,karena sebuah amplifier yang di rakitnya ternyata gagal atau pun menghadapi beberapa masalah seperti yang sering saya temui  di beberapa group audio pembahasan tentang amplifier,karena kecerobohan dan mungkin pengalaman yang kurang,seperti beberapa hal yang sering terjadi ketika hasil nya ternyata bermasalah seperti

Tidak Bunyi
Suara Mendengung
Suara Kecil
Amplifire Panas
Power suplay Bergetar/Konslet
IC Hangus/terbakar
Dll


Nah itulah Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA ini banyak di temui di kalangan para pembuat ampli dan akhir nya membuat semua pengorbanan dan juga materi menjadi sia – sia,bias juga di akbatkan karena kecerobohan kita sendiri,oleh karea itu pada postingan kali ini saya rangkum dari beberapa permasalahan yang sering di temui agar kita bias terhindar dari kesalahan dalam pembuatan nya,terutama seri daRI IC TDA yang sering mengalami kerusakan.
Baca Juga :
Cara Menbuat Mixer audio dan susunan Rangkaian nya
Masalah Pada Power Amplifire suara Serak suara tidak bersih
Cara Membuat Pararel Driver Power amplifier agar lebih bertenaga

Nah untuk menghindari dari permasalahan tersebut anda bisa menyimak beberapa hal yang bisa jadi bahan informasi berguna ,terutama bagi sahabat yang mau membuat nya agar terhindar dari kesalahan kesalahan yang sering di temui.
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA

IC KW/Bukan Original
Banyak di pasaran di jual dengan macam – macam harga dari yang murah dan ada pula yang mahal,terutama pada IC  TDA banyak teman – teman karena ingin ngirit akhirnya jadi beli yang murah saja atau referensi dari took,saran saya Tanya dulu ada yang ori nya enggak,karena biasanya terdapat beberap seri atau buatan mana IC itu pada body nya,seperti  sg.atau buatan singapura dan buatan Negara  asal di produksi.

Over Voltage
Kelebihan tegangan,bisa mengakibatkan IC Cepat rusak dan panas,ini biasanya adalah IC yang kelas dua atau bukan ori nya,karena tidak kuat di suplay dari data spesifikasi di pasaran,semisal pada data shet bisa di suplay 25volt padahal hanya mampu di kisaran 18 volt saja,maka mengakibatkan ic terbakar

Penyolderan Terlalu Panas
Ini bisa mengakibatkan IC belum di pakai sudah rusak,usahakan pakaikan dulu pendingin di body IC atau temple pendingin pada body saat penyolderan,ini akan membuat IC jadi adem dan terhindar kerusakan

Skema salah/Kesalahan Jalur
Ini juga bisa mengkibatkan ada konslet atau tidak sesuai skematik dari ampli tersebut ,bisa saja ic terbakar atau mati dan komponen lain ikut rusak

Beban Over Load
Pemasangan sebuah speaker yang tidak cocok dengan kemampuan power atau terlalu membuat beban power menjadi panas dan mengakibatkan IC Cepat rusak
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA
Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA

Kurang Pendingin
Pemberian pendingin perlu yang cukup besar,jangan pelit – pelit,kalau perlu bikin system pendingin yang lain seperti kipas blower agar suhu di dalam amplifier bisa tetap terjaga dan membuat IC lebih awet
Oke sahabat semua ,semoga pembahasan kita mengenai Beberapa Hal yang bikin gagal merakit ampli mini seri TDA ini bisa berguna dan selamat berkreasi