Apa itu Power over Ethernet ?

14:22


Hallo sobat bloger ,kembali lagi kita ketemu di blogkamarku ini ,salam jumpa dan mudah – mudahan semua  masih semangat dan selalu sehat ya.


Kali ini kita akan membahas apasih Power over Ethernet itu .
Kebayang kan kalo dulu para penemu teknoli jaringan tidak menemukan teknologi yang satu ini,memang pada jaman dahulu hal itu sulit di lakukan karna pada dasarnya adalah mempertemukan antara jalur data dan jalur listrik…

tapi sebelumnya para sobat bisa baca juga artikel terkait lainnya seperti : tips pelarut pengganti untu membuat PCB atau projeck saya tentang belajar membikin effeck guitar sendiri dan membuat pemancar radio 27Mhz dan tentunya dengan Enkoder untuk pemancar fm


wah bisa – bisa Konslet yah.
Apa itu Power over Ethernet
Apa itu Power over Ethernet 
Pada jaman dahulu kerjasama sinyal listrik dan transportasi data hanya sampai pada perangkat saja , jadi tugas nya masing – masing, sinyal listrik membangkitkan perangkat dan sinyal data mempunyai tugas sendiri yang tidak bisa saling ganggu .

Seiring meluas nya penggunaan sytem komunikasi data  dan jaringan transmisi data  akhirnya menemukan masalah baru ,yaitu saling membutuhkan nya satu sama lain.

Pada contoh dilapangan nya seperti pada wireless acces point  yang harus fleksible  dalam penggunaanya ,dan harus bisa di gunakan di mana saja dan dalam kondisi apapun ,seperti wirele AP yang harus di letakan pada gedung atau atap yang memerlukan sumber kelistrikan dan pasti nya sulit untuk menyediakan sumberlistrik yang siap terus menerus mensuplay kebutuhan dan apalagi misalkan untuk peletakan adaptor atau catudaya untuk peletakan di posisi yang sangat sulit di jangkau.

Dan akhirnya problem terpecahkan oleh para ahli yang sudah menciptakan teknologi yang bisa mengirimkan suplay listrik dan sekaligus sinyal data denga teknologi Power over Ethernet.
Seperti apasih PoE Itu ?

PoE adalah teknologi Transportasi Tenaga Listrik ke perangkat Komputer atau peralatan lain ,dan yang luar biasanya adalah berbarengan dengan transmisi datanya ,seperti dalam jaringan perkantoran,warnet, dll  contoh konkritnya dalam penggunaan Jaringan LAN  dengan menggunakan Kable UTP ( Unshielded Twisted Pair) Category5 atau 5e Nah itu salah satu yang menggunakan Power over Ethernet


Apasih Tujuan Diciptakan  PoE Itu ?


Hampir semua perangkat Komputer dan perangkat data jaman sekarang membutuhkan dua komponen itu , pada perangkat elektronik seperti Telpon yang ada di rumah rumah itu sudah menggunakan system PoE ,Karna dengan menggunakan 2 utas kable yang di aliri listrik dan data sebagai sinyal suara sudah bisa kita dengarkan atau sudah bisa komunikasi dan berikut adalah  ke untungan dalam penggunaan teknologi PoE Itu

Hemat biaya dan tempat,simple ,praktis tidak banyak pengkablean
Tidak butuh waktu lama karna mudah dalam penginstalasian
Fleksible,aman dan dapat di monitor melalui protocol monitoring
Jaringan dapat dimatikan dalam mode remot
Kapan PoE Itu di kembangkan ?

Teknologi PoE Itu mulai di rancang menjadi sebuah system standard  Oleh Organisasi standarisasi IEEE Pada tahun 1999 ,pemain teknologi ini pada awalnya adalah 3Com ,Intel,PowerDsine,Nortel,Mitel Dan National Semiconductor  kemudian standard ini rampung 12 juni 2003 dengan kode standard IEEE 802.3af


Sebenarnya sih Masih panjang sobat blogkamarku tentang PoE itu namun kayaknya kita akan bahas lain waktu aja soalnya saat tulis artikel ini waktunya sudah lumayan larut dan mata saya udah berkunang kunang , jadi sabar aja ya dan nantikan artikel yang lain nya di blogkamarku ini

Trimakasih sudah mau mampir dan sudah mau membaca artikel di blogkamarku ini ,mohon maaf untuk para ahli atau master – aster sekiranya pembahasan saya masih banyak kekurangan dan mungkin bisa menambahkan silahkan saya tunggu komentar – komentarnya ….terima kasih dan tetap semangat ngeblog..

Hallo selamat datang para pengunjung dan sahabat semua"salam kenal

Saya adalah seseorang yang Hoby tentang Dunia Audio - Musik - Elektro dan internet marketing - semoga artikel yang saya posting ini bermanfaat untuk anda salam sukses..^_^

Artikel Terkait

Previous
Next Post »