adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 2

12:18
hallo sobat semua ketemu lagi di artikel masih seputar tutorial audio,dan masih dengan judul yang menyambung dari tutorial sebelum nya yaitu adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 1
namun kali ini dengan cara yang sedikit berbeda dengan artikel sebelum nya.
kali ini saya akan berbagi cara yaitu adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 2

sebenarnya langkah - langkah nya cukup mudah kita lakukan untuk memperoleh kualitas audio tanpa suara desis atau noise yang kadang bisa membuat kita jengkel kalo hasil take recording kita banyak sekali suara noise yang terdengar.

Sebelumnya sahabat juga bisa baca adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 1
oke sebelumnya saya akan menjelaskan dulu apa saja sih yang bisa saja membuat hasil suara rekaman kita banyak sekali mengandung noise,namun ini juga hanya hasil pengalaman saya pribadi seandainya kita menggunakan peralatan yang bisa di bilang sangat sederhana tanpa di dukung oleh hardware yang mahal - mahal,karna so pasti uang tahu kualitas.

tapi sebelum lanjut sobat bisa baca artikel lain nya seperti Cara ganti layout tampilan adobe audition atau artikel terkait lain nya mengeluarkan menu di adobe audition atau cara save bagian tertentu pada file audio tapi jangan lupa tuk setting soundcardnya dulu di adobe audition

Seandainya kita menggunakan peralatan mahal tentu saja hasilnyapun sudah bisa kita tebak,ya pasti bagus lah ga perlu di pertanyakan lagi,namun kalo kita belum punya peralatan canggih pun bisa juga kita berkreasi dengan hasil maximal,karna untuk creativitas bukan suatu hambatan dengan menyalahkan pada peralatan,cobalah mencoba dengan apa yang anda punya sekarang apapun peralatannya ga usah berpatok dengan standard profesional.



Bayangkan biaya yang harus di keluarkan untuk membeli soundcard external seperti focusrite atau M-Audio - Presonus - Steinberg atau lain nya kita harus siapkan buget sekitar di bawah 4 Jutaan untuk soundcard yang sedang saja,selain itu kita harus mempunyai Microphone yang bagus yang kisaran harga sekitar 3 jutaan juga
dengan jenis mik yang bisa di pergunakan terserah anda sobat semua ,mau jenis mik dynamik atau jenis condenser mik,dan aksesoris nya seperti stand mik ,bracket mik dan juga pop up filternya untuk asil yang lebih bagus.

namun kita coba bikin perbandingan juga alat yang cukup sederhana saja ,misalkan kita hanya menggunakan mikrophone dinamik yang biasa aja yah mungkin kita bisa menggunakan jenis mik shure kw2 yang banyak di pasaran jenis shure SM 57 atau SM58 Kalau mau jenis yang lebih bagus bisa menggunakan Mik behringer C3 atau sejenisnya yang lumayan cukup terjangkau sekitar dibawah 1 jutaan

lanjut pembahasan kita ini adalah beberapa hal yang bisa membuat noise atau humming pada take recording.


  1. Cable yang anda gunakan kualitasnya jelek atau shield cable groundnya kurang bagus
  2. Cable mikrophone anda terlalu panjang,bisa juga mengakibatkan Humming atau noise yang berlebih
  3. Cek soundcard nya juga apakah sudah bagus tanpa kita colok di line in dan coba record
Sebenarnya masih banyak namun saya akan bahas di artikel yang lebih khusus mengenai apa saja yang bisa menyebabkan noise

Ok sesuai dengan judulnya adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 2
Langsung aja kita buka adobe audition nya mau versi berapa saja toh caranya masih sama saja


Zoom file audio yang akan kita buang noise nya.

adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise


Blok pada bagian Noisenya seperti gambar di Bawah ini :


adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise


Klik menu noise reduction di pojok kanan atas

adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise

Klik Capture Profile untuk mengambil sample noise nya

adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise

Select entire file atau meyorot file secara menyeluruh.

adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise

Kita tinggal mengatur Level noise yang akan di hilangkan dan atur secukupnya yang menurut sobat paling enak di dengar.

adobe audition tutorial indonesia Buang Noise
adobe audition tutorial indonesia Buang Noise



Nah tugas kita sudah selesai untuk menghilangkan noise ini, oke semoga bermanfaat buat sahabat semua dan jangan lupa untuk coment atau share nya silahkan di kolom di bawah Mengenai adobe audition tutorial indonesia Buang Noise cara 2 ini

Hallo selamat datang para pengunjung dan sahabat semua"salam kenal

Saya adalah seseorang yang Hoby tentang Dunia Audio - Musik - Elektro dan internet marketing - semoga artikel yang saya posting ini bermanfaat untuk anda salam sukses..^_^

Artikel Terkait

Previous
Next Post »