Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

09:23
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali di blogkamarku ini,
Pada kesempatan yang baik ini saya ingin berbagi sebuah pengalaman dengan sahabat semua tentang sebuah kendala yang saya hadapi di beberapa waktu yang lalu yaitu sebuah tv china yang mendadak tiba – tiba saat menonton sebuah tayangan televisi menampilkan warna garis – garis buku dan warna hijau saja yang terlihat,namun suara dari tv ini masih bisa kita dengar jelas.

Nah untuk itu pad postingan kali ini yaitu Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus ,waduh gimana yak ok tiba tiba bisa rusak nih tv,walaupun saya bukan seorang yang ahli dalam bidang elektronik apalagi pada pesawat tv,mending saya beranikan diri coba memperbaiki nya dengan tangan sendiri sambil mengasah creativitas dan juga kemampuan kita.
Baca Juga :
Cara Mengatasi Kebutuhan Beda Tegangan Pada Rangkaian Audio
Cara Merangkai Active surround pada rangkaian audio
Cara membuat speaker Active yang Banyak di Pasaran

Pertama saya buka dulu casing dari mesin tv ini,kalau tidak salah jenis mesin tv china ini adalah wansonic,sesudah semuanya bisa di lepas lalu pertama yang harus kita lakukan adalah menghilangkan tegangan tinggi yang biasanya terdapat pada pesawat tv jenis tabung ini,walaupun tv nya sudah kita matikan ,tapi pada bagian kop flayback dan juga pada kapasitor di bagian power suplay masih mengandung tegangan tinggi yang harus kita buang dulu.
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

Anda bisa membuang nya dengan cara menghubung singkatkan colokan listrik yang terdapat pada solder pada kaki elco yang paling besar di bagian power suplay nya,sesudah itu lalu saya lakukan pengamatan yang lebih teliti secara seksama pada bagian pcb tv ini,dengan harapan menemukan kerusakan fisik pada komponen secara kasat mata.
Baca Juga :
Mengenal Kode Warna dan ukuran Resitor Karbon
Cara seting sound System Ruangan Sederhana
Cara merangkai Power amplifier dengan Active loudnes dan tone control



Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

Nah selanjut nya Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus ini,pertama yang harus kita lakukan adalah mengetahui dulu apakah dari power suplay nya masih normal semua atau ada yang drop di beberapa bagian dari tv ini,setelah saya cek satu persatu ternyata semua masih bagus dan biasanya apabila masalah pada tampilan gambar adalah pada bagaian bagain yang patut anda curigai diantaranya.
Flayback
Bagain Matrix RGB
TABUNG
Bagian Video

Saya cek bagian ABL Pada bagian Flayback dan coba memutar nya apakah ada perubahan pada layar tampilan tv,dan ternyata masih berfungsi dengan baik,akhirnya biasanya kendala seperti ini adalah berkutat pada bagian tegangan 180Volt yang menuju Bagian RGB,Saya cek dan mengganti Elco yang terdapat di samping flayback ukuran 10uf 250volt agar suplay yang menuju RGB lebih bagus.

Dan mengganti beberapa komponen diantaranya Resistor yang terlihat sudah short dan juga dioda yang berada di jalur dekat dengan Flayback,namun ternyata penggantian kali ini pada bagain jalur 180volt masih belum membuahkan hasil , tv setelah di coba masih seperti tadi yang menampilkan gambar blank hijau dan garis buku.

Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus ini saya lanjutkan ,karena belum ketemu apa sih penyebab nya,apa mungkin screen sudah short kali yah,tapi setelah di cek masih bagus kok,dan pada bagian Resisitor RGB saya cek satu –satu  dan pada jalur 180v yaitu 3 buah Resistor agak besar  masih bagus tidak menemukan masalah,tapi saat di cek di resistor kecil nya ,kok tidak ada dan kayak nya putus,lalu saya ganti saja dengan resistor baru.
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

Dan akhirnya permasalahan dari Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus saya temukan penyebab utama nya yaitu pada 3 buah Transistor RGB yang bertype C2482 yang agak besar,saran saya ganti saja semua nya agar lebih awet dan lebih stabil,karena ketika saya cek ukur terdapat tr yang putus,lalu saya coba hidupkan dan ternyata TV sudah normal dan garis garis serta warna hijau nya lenyap.
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus
Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus

Saya coba hidupkan untuk waktu yang cukup lama,apakah terjaadi perubahan atau masalah lain nya,tapi syukur masih terus berjalan normal,dan semoga Cara atasi TV China gambar garis – garis warna Hijau tapi suara bagus ini bisa bermanfaat dan bisa mengatasi permasalahan tv yang anda hadapi saat ini …salam sukses…






Hallo selamat datang para pengunjung dan sahabat semua"salam kenal

Saya adalah seseorang yang Hoby tentang Dunia Audio - Musik - Elektro dan internet marketing - semoga artikel yang saya posting ini bermanfaat untuk anda salam sukses..^_^

Artikel Terkait

Previous
Next Post »