komponen untuk membuat efek gitar

10:03
Hallo sahabat semua salam jumpa,dan selamat datang.
Membuat sebuah gitar efek dengan tangan sendiri memang menjadi kebanggan di saat dimana sebuah efek yang kita bikin berhasil dan sukses,maka alangkah senang nya dan tidak bisa di gambarkan,seperti pengalaman ssaya pada waktu itu,dimana saking penasaran nya ingin membuat sebuah gitar efek sampai mencari cari sebanyak mungkin referensi dan ingin mengetahui apa sih komponen dan juga cara merangkainya.
komponen untuk membuat efek gitar
komponen untuk membuat efek gitar

Sedikit cerita saja,ga apa – apa kan sedikit curhat mudah mudahan anda tidak keberatan membacanya ya..hehe…Begini di beberap tahun silam saya memang hobby bermain gitar dan membentuk sebuah band bersama kawan – kawan seperjuangan dulu,meskipun sebenarnya posisi saya bukanlah seorang gitaris ,melainkan posisi saya adalah seorang Drumer pada band tersebut.

Namun Karena latar belakang saya yang hobby juga dengan dunia elektro,akhirnya suka penasaran kok suara gitar bisa keren gitu ya lalu terbersitlah Tanya pada kepala saya ,apasih komponen untuk membuat efek gitar dan bagaimana membuat nya,karena pada masa itu tidak segampang seperti saat ini,bayangkan saja internet itu hanya ada di perusahaan – perusahaan besar dan masih lelet bingit maklum masih telkomnet instant,dan masih pake internet explorer.
Baca Juga :
Cara membuat volume di power amplifier
Cara membuat mini mixer layout penjelasan Routing
PCB Layout Gitar effek stombox Super Duper
Cara membuat gitar efek Bellow yang mudah dan simple

Sudah lemot,buka halam saja bisa numggu beberapa menit dan susah banget cari referensi,akhirnya saya cari keliling toko – toko buku dan nemu buku terbitan elek media komputindo yang membahas seluk beluk tentang efek gitar,meskipun hanya skema nya doing,beuh ya manual dong kita bikin gambar,saking penasaran akhirnya bongkar – bongkar juga efek yang rusak karena penasaran apa sih komponen untuk membuat efek gitar.
Baca Juga :
PCB Layout gitar effeck Litle angle stombox
PCB layout rangkaian Active Suround untuk audio projek
PCB & Layout Input Balance Simple dan minimalis
Cara membuat gitar efek sendiri Distortion Plus Versi 02

Dalam perjalanan sering banget trial dan eror yang penting udah di coba,dari mulai membuat efek dari menggabungkan beberapa preamp mik,pre amp head tape juga,lalu membuat beberapa clone gitar efek yang cukup mudah di buat saja dan yang paling penting komponen yang di butuhkan tidak susah serta gampang di temui di daerah saya,toh kan buat experiment belajar dari yang paling mudah dulu.

Sebenarnya komponen untuk membuat efek gitar itu ada beberapa yang mudah kita temukan di pasaran dan ada yang sangat susah,karena biasanya karakter efek –efek gitar stompbox itu lebih ke vintage atau jadul maka pada saat ini beberapa komponen nya sudah sangat jarang di temui,kalaupun ada paling kita bisa beli lewat online dari luar atau dari beberapa daerah yang masih tersedia.

Seperti Transistor yang cukup jarang,IC juga ada beberapa yang sudah sangat jarang,Swicth 3PDT dan beberpa pelengkap yang lain nya,seperti pada beberapa kasus yang saya temui pada waktu terdahulu dimana saya ingin membuat sebuah efek yang lumayan keren,namun terbentur dengan pengadaan komponen yang sangat susah,kalupun ada harganya sangat mahal.

Untuk komponen untuk membuat efek gitar memang di perlukan kualitas komponen yang di usahakan Ori atau kualitas yang sangat bagus seperti Pernggunaan Resistor Film dan Capasitor MKM atau film Penggunaan Ic Original serta Potentio yang harus anda perhatikan apakah type Logaritmik – Linear – Reverse Logaritmik dll,jadi mesti di perhatikan,karena sedikit saja berbeda maka tidak akan sesuai dengan asli nya,seperti pada kasus saya pad efek distorsi yang kurang greget ternyata kesalahan pada penggunaan potensio yang beda,akhirnya distorsi tidak keluar.

Oke sahabat itulah komponen untuk membuat efek gitar yang sering banyak di gunakan seperti pada beberapa postingan efek gitar di blog ini,semoga bisa bermanfaat untuk para sahabat semua dan selamat berkarya…salam sukses





Hallo selamat datang para pengunjung dan sahabat semua"salam kenal

Saya adalah seseorang yang Hoby tentang Dunia Audio - Musik - Elektro dan internet marketing - semoga artikel yang saya posting ini bermanfaat untuk anda salam sukses..^_^

Artikel Terkait

Previous
Next Post »