Showing posts with label AUDIO. Show all posts
Showing posts with label AUDIO. Show all posts

Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

14:14
Blogkamarku.com - Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali di blog sederhana ini,kembali dengan berbagai artikel yang selalu di ulas pada blog ini yaitu seputar elektronik dan lain lain ,dan kali ini saya ingin membagikan sebuah ulasan atau tips bagi anda para pemula atau yang baru saja belajar membuat sebuah amplifier ,nah ini sangat untuk cocok buat anda para pemula dan baru saja belajar tentang pembuatan amplifier.

Karena pada artikel ini akan di bahas Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya serta langkah – langkah yang cukup mudah untuk anda terapkan atau ikuti sebelum anda bergerak atau merakit beberapa amplifier yang cukup sulit atau cukup besar alangkah lebih baik nya kita mulai dari yang kecil terlebih dahulu.
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

Power mini PAM 8403 ini cukup ringkas dan berukuran cukup kecil,bahkan anda yang baru pertama membelinya akan cukup heran dengan bentuk fisik yang sangat mungil,jadi sangat cocok untuk membuat sebuah power mini yang ringkas dan buat kebutuhan ruangan atau buat di kamar juga saya kira suara yang di hasilkan cukup lumayan

Power mini PAM 8403 menggunakan sebuah Op amp atau IC berbentuk SMD dan komponen lain nya pun sama dengan komponen smd ,maka bentuk nya akan kecil karena menggunakan komponen – komponen yang berbentuk micro.
Baca Juga :
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
passive tone control circuit pcb Guitar
Untuk Harga Power mini PAM 8403 ini ber variasi tergantung dari para penjual nya,dan mungkin anda bisa dapatkan dari kisaran Rp.3000.00 sampai dengan Rp.15.000.00 dan biasanya tergantung dari jenis nya ,biasanya ada dua jenis diantaranya ada yang tanpa potensio meter dan yang sudah terpasang potensio meter.

Untuk yang belum tersedia potensio meter harga nya akan lebih murah,sedangkan untuk yang menggunakan potensio meter harga nya lebih mahal karena sudah di ditung dengan harga potensio meter dan tergantung dari para sahabat untuk memilih lapak mana yang menjual harga yang cukup murah.

Untuk penggunaan daya atau power suplay Power mini PAM 8403 ini cukup irit kok,anda hanya butuh arus sekitar 1 amper dari trafo atau bisa juga menggunakan bekas casan hp yang cukup besar arus keluaran nya yaitu sekitar 1 amper agar hasil maximal,serta tegangan yang dibutuhkan hanya cukup dengan 5V DC saja.

Jadi kalau anda menggunakan trafo baik nya kita kasih regulator tegangan dulu menggunakan IC 7805 agar tidak terlalu besar tegangan nya dan bisa mengakibatkan rusak nya chip atau ic menjadi panas dan terbakar,sehingga power nya menjadi rusak.

Baca Juga :
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
PCB Layout 7x LED VU DISPLAY SIMPLE
Power mini PAM 8403 ini bisa kita dapatkan secara online ,karena di beberapa kota cukup sulit untuk mendapatkan nya,jadi anda bisa berbelanja di toko – toko online yang anda suka sebab biasanya tidak di jual secara umum seperti pada jenis – jenis power pada umum nya.
Hasil Power mini PAM 8403 ini yang sudah saya coba,yang harga nya cukup murah atau yang tanpa potensio dan dengan yang sudah terdapat potensio dan kisaran harga kira- kira 13000 an itu cukup berbeda.

Yang lebih murah hasil suara yang di hasilkan agak kasar,sedangkan yang sudah terdapat potensio dan elco cukup bersih,walaupun power jenis ini adalah sebuah power low noise yang saya kira sudah sangat bagus dan cukup jernih untuk hasil suaranya di bandingkan dengan jenis power mini lain nya.

Dengan harga yang cukup minim dan kebutuhan yang sangat sedikit ,tapi anda sudah bisa mendapatkan kepuasan dengan power ini,karena suara yang di hasilkan sudah stereo dan sangat cukup lah untuk mendengarkan kejernihan suara nya tapi itu juga tergantrung dengan jenis speaker yang anda punya,speaker yang bagus kualitas nya maka hasil suara kan bagus dan enak di dengar,setidak nya itu pengalaman saya.

Untuk hasil terbaik gunakan jenis speaker 3 sampai 4 inch dengan watt yang kecil saja karena Power mini PAM 8403 ini hanya mempunyai kapasitas daya 5 watt saja ,meskipun boleh saja kita coba dengan menggunakan speaker dengan inch besar,namun biasanya ketika Volume kita tingkatkan lebih besar,maka suara yang di hasilkan akan menjadi sember.

Untuk pemasangan nya anda bisa mengikuti skema seperti pada gambar yang sudah saya buat berikut ini,dan silahkan perhtatikan baik – baik agar tidak salah dalam merangkai dan menghubungkan jalur nya.
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

Nah sahabat semua semoga Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya bisa bermanfaat dan membantu anda …selamat berkreasi…salam sukses…


ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k

17:26
Blogkamarku.com – Hallo sahabat semua salam jumpa kembali di blogkamarku,pada kesempatan kali ini saya tidaka akan memposting tentang artikel sebuah layout elektronik namun pada kali ini hanya akan membahas tentang perbedaan suara potensio 50k dan 100k yang kebetulan banyak sekali para sahabat pemula menanyakan juga terlihat dari pencarian yang cukup banyak tentang informasi itu,oleh karena nya yu kita sedikit saja ulas dengan ringan di artikel kali ini.

Banyak sekali yang bingung untuk ukuran potensio yang bisa kita terapkan pada jenis amplifier yang sahabat punya dan sebenar nya kita bisa dengan mudah mengetahui nya pada rangkaian – rangkaian kit yang sudah jadi dan bisa juga kita buka power amplifier yang sudah jadi ,lalu kita bongkar..walah bisa merusak deh power yang kita beli
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k

Hehe tenang sahabat semua pada artikel kali ini kita ulas ya,apakah dengan menggunakan ukuran potensio yang ukuran 50k atau 100k,sebenarnya sih ga masalah apakah anda menggunakan 50k atau juga 100k apakah pilihan kita jatuh pada jenis logaritmis atau linear,nah bagi anda mungkin bingung kalau pemula kok ada dua jenis ada logaritmis dan linear.

Baca Juga :
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
Sebenarnya untuk penggunaan Potensio Khusus nya volume bisa kita terapkan ukuran 50k dan 100k Ohm Cuma type potensio nya menggunakan tipe logaritmis bukan linear,dan linear biasanya di gunakan untuk pengaturan – pengaturan nada yang lain nya,sebenar nya anda bisa saja menggunakan ukuran yang lain,sebagai contoh 10k,namun tentunya ada kekurangan yang akan timbul dan juga kelebihan ,yaitu kalau menggunakan ukuran 10k maka suara atau sinyal input yang besar akan lolos walaupun kita tutup potensio ini dan belum dalam keadaan terbuka,namun kalau di buka maka akan sangat keras sekali.

Sedangkan dengan menggunakan ukuran 50k maka banyak yang bilang adalah ukuran yang sangat idel untuk di buat volume pada power amplifier karena bisa meredam sinyal input saat volume tertutup,jadi dengan menggunakan ukuran ini sangat cocok dan beberapa power memang banyak menggunakan ukuran ini ,yaitu 50k untuk pengaturan bagian volume nya,karena pada saat di buka penuh pun tidak akan over.

Baca Juga :
Cara Pasang Instalasi Sound System 4 Speaker Pasif
Cara Pasang Trafo yang tidak terdapat 220 Volt Pada rangkaian Elektronik
Speaker terbaik untuk Sound system lapangan
Namun tidak semua kita bisa terapkan dengan menggunakan ukuran 50k Ohm Karena pada beberapa rangkaian yang membutuhkan ukuran yang lain nya dan tidak cocok,maka akan berimbas pada hasil akhir,sebagai contoh adalah dengan menggunakan Pada Rangkaian subwoofer maka ukuran 50k ini tidak terlalu cocok dan hanya dengan ukuran 100k saja cocok nya.

Jadi sekali lagi ,biasanya di sesuaikan saja dengan kebutuhan pada setiap rangkaian apakah 50k atrau 100k , ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini bisa kita lakukan uji coba sendiri saja bagaimana hasil nya pada tiap rangkaian yang sahabat punya.

Untuk ukuran 100k sebenarnya sama saja dengan 50k yaitu suara tidak akan lolos sesuai dengan yang 50 k tapi kalau kita full kan pada level maximal maka suaranya hanya setengah saja dari hasil yang kita menggunakan potensio dengan ukuran 50k,nah disini apakah sudah lumayan cukup jelas ya sahabat semua ,kita ketahui perbedaan ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini

Oke sahabat semua semoga artikel kali ini yaitu ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini bisa bermanfaat dan bisa sedikit member info yang bermanfaat buat sahabat semua……salam sukses



Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

20:43
Blogkamarku.com - Hallo sahabat semua salam jumpa kembali.
Waduh Posting apalagi ya,hehe...sebenar nya masih banyak kok yang akan di posting di blog ini
Hehe saya sendiri bingung kali ini posting apa ya,tapi kebetulan jadi kepikiran untuk Bikin Postingan sekalian promosi aja kali ya....

Nah sahabat dan agan - agan semua ,sekalian memperkenalkan juga ya Produk kami yang kebetulan mengambil Konsep Wooden art & Electronic ,atau bahasa kita nya memadukan karya seni perkayuan dengan berbagai instrument elektronik dengan karya - karya kami yang patut kami syukuri banyak sekali mendapatkan apresiasi dari sahabat dan teman - teman sekitar dan juga dari berbagai kalangan untuk mempublikasikan secara lebih lagi terhadap produk yang kami ciptakan lewat karya - karya tangan kami dengan mengambil sebuah nama Brand yaitu Faber instrument.

Adapun Jasa yang kami sediakan antara lain yaitu kami menyediakan produk produk jadi kemasan kami ,diantara nya adalah :

  1. Perangkat Audio 
  2. Radio & audio Player
  3. Custom Box Wooden art
  4. Jasa Desain & Cetak PCB
  5. Pengadaan Komponen elektronik
  6. Kit - kit Elektronik
  7. dll
Faber Instrument terletak atau beralamat di Kabupaten Cianjur dan pertama serta konsentrasi kita kali ini adalah membuat instrument audio elektronik yaitu sebuah radio & audio player serta beberapa custom box speaker mini atau sesuai pemesanan dari para pemesan yang mempercayakan pembuatan nya pada kami.

Baca Juga :


Untuk Beberapa jenis Varian lain nya dengan mengambil sisi art nya sedang dalam pengembangan kami dan semoga dalam waktu dekat bisa secepat nya launching produk - produk lain nya,Para pemesan produk kami kebanyakan memesan untuk berupa hadiah Gift untuk perusahaan atau juga hadiah untuk orang yang di cinta,semisal dari beberapa developer perumahan dan juga Perusahaan asuransi serta beberapa relasi lain nya.

Untuk penggunaan bahan dasar ,kami menggunakan bahan kayu pilihan yang bisa di order sesuai dengan pesanan ,diantaranya kayu kayu bahan pembuatan yang bisa jadi pilihan anda dan kami sediakan adalah.
  1. Kayu Jati
  2. Kayu Jati Belanda
  3. Kayu Jati australia
  4. Kayu Jati india
  5. Kayu Jati Lokal/Emas
  6. Kayu Pinus
  7. Kayu Mahogany
  8. Kayu Juar
  9. Kayu Kamper
  10. dll
Untuk pilihan dan beberapa model yang sudah kami custum diantaranya adalah box - box speaker yang sesuai dengan pemesanan custom dan bentuk radio.
Untuk Varian nya anda bisa lihat pada gambar - gambar produk kami seperti gambar - gambar berikut ini.
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Untuk Pemesanan nya anda sudah bisa bertransaksi lewat beberapa Market Place,atau bisa cek produk kami di buka lapak dengan menggunakan pencarian kata "Radio Kayu "
kami hadir di bukalapak bagi para sahabat yang ingin ber transaksi secara aman menggunakan pihak ketiga,atau bisa juga secara langsung dari Blogkamarku ini,karena kami berusaha memberikan service yang amanah dan kepuasan para konsument.
Baca Juga :



Untuk Alamat Lengkap kami yaitu:
Faber Intrument indonesia 
Jln.Wijaya Kusumah No.113 Pacet - Cipendawa - Cianjur Jawa Barat PO.BOX.43253
email : Ridwan931radio@gmail.com

Untuk Contak WhatsApp & No Handphone sudah tersedia di baner Blog ini
Jadi silahkan kontak kami untuk kebutuhan custom speaker atau desain layout dan cetak PCB dan lain lain...

Dan berikut Beberapa sahabat konsumen kami yang sudah jauh - jauh dari luar pulau untuk memesan produk kami.
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik

Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik
Nah sahabat semua semoga Postingan kali ini bisa menjadi perkenalan kami Faber Instrument sebagai Jasa kebutuhan para sahabat untuk Jasa Custom Box & PCB Rangkaian Elektronik serta produk lain nya dari kami,salam sukses......

Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB

21:13
Hallo sahabat dan juga agan – agan semua para pengunjung semua salam jumpa kembali dan semoga sehat selalu ya,nah pada kesempatan kali ini ,berdasarkan ada beberapa sahabat yang bertanya dan duh saya lupa ya dari mana dan siapa ,namun yang saya ingat adalah menanyakan sebuah power amplifier yang cukup sederhana dan mudah untuk di buat dan kalau ga salah yaitu sebuah power amplifier yang ber type mono dengan menggunakan sebuah ic audio yaitu TEA 2025B.

Dengan Power yang cukup mini ini sebenarnya cukup lah untuk sebuah audio amplifier yang akan kita pasang pada audio kamar atau buat laptop anda ,nah jadi buat anda yang ingin membuat power yang simple bisa membuat Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB ini dengan mudah dan anda bisa mengikuti nya dengan panduan sesuai dengan artikel berikut ini.

Baca Juga :
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
passive tone control circuit pcb Guitar
Cara pasang bluetooth MP3 player pada rangkaian elektronika
Pada beberapa rangkaian audio jaman dulu sering kita jumpai untuk bagian penguat audio amplifier pada radio kompo atau juga pada bebera rangkaian kompo yang sudah jadi dan di jual pasaran seperti pada radio – radio transistor dan beberapa peralatan audio lain nya.

Untuk beberapa Versi ada yang bisa menggunakan sebuah ic ini untuk keperluan power amplifier stereo,namun nanti saya akan posting di artikel lain nya untuk type stereo,tapi kali ini kita akan membuat nya dengan mode mono dulu,sedangkan untuk keperlluan power suplai nya anda bisa menggunakan Power suplay yang anda punya.

Baca Juga :
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier
Cara Pasang Instalasi Sound System 4 Speaker Pasif
layout pcb amplifier Simple Micro amp
Bisa anda coba dengan member tegangan dari 3 volt / 5 Volt sampai 12 volt,dan bisa di coba juga dengan menggunakan keluaran dari casan handphone atau juga membuat secara regulator khusus dan kalau anda pemula serta kesulitan,anda bisa membuat nya dengan mudah menggunakan panduan di artikel artkel sebelum nya seperti di blog ini yang pernah saya tulis.

Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB ini cukup mudah anda buat ,dengan menggunakan gambar yang sudah saya buat sebelum nya yaitu penampakan secara komplitnya seperti pada gambar berikut ini.
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB

Sedangkan untuk membuat jalur nya,anda bisa juga membuat seperti pada gambar berikut,yang sudah teruji dan menghasilkan suara yang cukup bagus.
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB

Untuk bagian penempatan komponen nya anda juga bisa membuat nya dengan mudah dan dengan cara atau tekhnik yang anda kuasai,dengan menggunakan panduan gambar berikut ini.
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB

Nah sahabat dan para agan semua ,semoga artikel kali ini yang membahas Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB ini bisa bermanfaat untuk sahabat dan juga para pengunjung setia blogkamarku ini…selamat berkreasi dan salam sukses






5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab

18:51
Hallo sahabat dan agan – agan para pengunjung setia blogkamarku ini
Semoga anda tidak bosan ya,apabila berkunjung kesini kok ,materinya atau artikel nya masih itu – itu juga apa belum ada layout yang baru kah,tenang tenang agan semua ,saya selaku admin blog ini berusaha keras untuk menyuguhkan beberapa layout yang lain ,seperti yang akan saya posting kali ini yaitu sebuah 5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab yang sempat hangat hangat nya di bahas di salah satu forum audio di facebook.

Nah buat anda para pemula sekalipun kayak nya layout atau skema ini cocok untuk belajar dalam membuat sebuah amplifier mini yang cukup mungil dan hanya membutuhkan sedikit saja dalam persiapan komponen nya dan bahkan cukup hanya dengan modal 20.000 saja anda sudah punya power yang cukup buat ruangan atau kamar anda.

Setidak nya dari beberapa anggota group yang penasaran dan langsung membuat nya dan membuktikan kelebihan dan kekurangan nya sudah banyak yang berhasil dengan hasil memuaskan serta hanya di suplay dengan baterai 5volt atau memanfaatkan casan handphone anda sudah bisa mendengarkan lantunan audio yang cukup bagus pada ampifire ini,bagaimana apakah anda tertarik dalam membuatnya.

Baca Juga :
passive tone control circuit pcb Guitar
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab kita juga bisa memanfaatkan beberapa komponen yang bekas atau tidak terpakai sebagai experiment awal atau langsung beli baru juga boleh ,yang penting adalah komponen tersebut bekerja normal dan tidak rusak ,untuk memastikan nya anda ukur dulu dengan alat ukur yang anda punya dan pastikan normal ya.

Baca Juga :
Membuat Parametiq equalizer Apex 4 Chanel
Membuat Amplifire Lapangan Micro Pakdhe Bawor
Untuk membuatnya anda bisa menggunakan gambar layout yang sudah saya gambar agar tertata rapi dan lebih mempermudah dalam perakitan nya dan meminimalisir kesalahan dalam pemasangan komponen nya,oke langsung saja ya sahabat semua dan para agan semua ,untuk layout nya anda bisa melihatnya dan membuat nya seperti ini.
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab

Untuk bagian jalur tembaganya anda bisa membuat nya seperti pada jalur berikut ini dan mentransfer nya pada PCB agar bisa kita larutkan dengan pelarut PCB dengan mudah,untuk langkah – langkah nya sudah banyak saya tulis di blog ini,jadi silahkan anda buka artikel lain nya dan cari bagaimana pembuatan PCB

Baca Juga :
10 Langkah membuat PCB Dengan HVS Biasa dengan Cepat
Cat Sablon PCB Untuk Pabrik atau Rumahan terbaik
Cara melapisi Jalur PCB dengan Lapisan Perak
Untuk penampakan penghubung jalur bagian tembaganya anda bisa lihat seperti gambar di bawah ini.
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab

Nah selanjut nya dalam membuat sebuah 5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab ini adalah bagian atas PCB agar bisa keliatan rapi dan agar mudah menempatkan setiap komponen pada pcb yang sudah kita bor dengan menggunakan gambar top layer bagian komponen nya seperti ini.
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab

Untuk sekedar melepas hobby di bidang elektronik ,saya rasa 5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab patut anda coba dan anda buktikan,karena dengan kemudahan dan juga bisa kita tambah dengan berbagai aksesoris lain nya ,seperti tone control dan lain nya,untuk membuat nya menjadi power amplifier stereo anda tinggal membuat nya menjadi dua buah,karena pada kali ini saya posting layout yang berjenis mono.

Nah agan semua,semoga membantu dalam hobby anda sebagai penghobby elektro seperti saya,dan tidak lupa saya ucapkan terima kasih yang sebesar besar nya buat bang wicaxlab yang sudah membagikan kreasi beliau dan ini adalah karya anak bangsa yang harus kita dukung agar elktronika audio di Indonesia lebih maju lagi….Thankyou agan Wicax lab…lanjutkan kreasimu…