Showing posts with label ELEKTRO. Show all posts
Showing posts with label ELEKTRO. Show all posts

Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

17:13
Hallo sahabat semua salam jumpa kembali di blogkamarku.com
Tidak lengkap rasanya apabila di blog ini tanpa di lengkapi dengan berbagai hal penunjang untuk kebutuhan sahabat semua khususnya di dalam bidang audio dan elektronika,Karena sudah sangat banyak saya bagikan beberapa layout power amplifier yang bisa di buat sama sahabat baik untuk kebutuhan soundsystem lapangan atau juga rumahan.

Oleh karena itu pada postingan kali ini saya ingin berbagi sebuah Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya yang bisa anda ikuti dan bisa buat sendiri dengan lebih mudah karena dengan ukuran yang sudah tertera dan anda bisa membuatnya dengan papan triplex atau juga dengan papan kayu yang cukup tebal agar bisa kokoh dan maksimal hasilnya.
Baca Juga :
Cara Pasang Instalasi Sound System 4 Speaker Pasif
Speaker terbaik untuk Sound system lapangan
Cara mengatasi tweter soundsystem sering putus

Oke langsung saja pertama kita akan membuat sebuah box speaker Planar dengan speaker diameter 15 Inch untuk kita terapkan buat sound lapangan atau juga bisa untuk kebutuhan sound ruangan anda,Pertama kita siapkan dahulu papan bagian bawah nya dengan ukuran Panjang 80cm x Lebar 54 cm Seperti pada gambar dan kita bagi pada bagian depan nya di tengan untuk penyangga depan sepanjang 25cm dan membuat garis tengah di hitung dari depan 50cm dan buat 2 buah untuk bagian atas dan bawah.
Gambar 01.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Sekarang untuk bagian depan kita akan membuat tiang bagian penyangga nya yaitu tinggi 50cm dan panjang 25cm dengan asumsi menggunakan ketebalan bahan 2cm seperti pada gambar di bawah ini.
Gambar 02.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Untuk Bagian samping Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya ini kita buat dua buah yaitu pada bagian samping kanan kiri dan menggunakan ukuran tinggi 52cm x lebar80cm,seperti pada gambar di bawah ini.
Gambar 03.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Untuk Membuat siku pada lobang angin kita akan membuat di setiap sisinya dan menggunakan 7 x 7 cm lebar lubang angin nya dan panjang 52cm yang terhubung pada bagian belakang,silahkan perhatikan gambar berikut ini.
Gambar 04.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Sekarang kita akan buat bagian tengah nya yaitu tempat menempatkan speaker 15 inch nah disini karena menggunakan satuan cm maka ukuran nya adalah ukuran centimeter ,jadi anda tinggal membuat nya dengan pola ukuran seperti pada gambar
Baca Juga :
Cara memilih tweter terbaik untuk Sound system lapangan
Memahami Apa Fungsi DCO Pada Power Amplifire
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Gambar 05.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Untuk bagian belakang anda bisa membuat nya dengan pola gambar berikut ini dan untuk lubang speakon atau panel speaker di sesuaikan dengan ukuran yang anda punya,apakah mau di tengah atau di sebelah mana yang di inginkan silahkan perhatikan gambar.
Gambar 06.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Untuk memperkuat sekat bagian belakang kita akan buat dua buah yang nantinya bisa kita isi dengan glaswoll atau juga busa speaker agar suara yang di hasilkan lebih maksimal,silahkan di perhatikan untuk pemasangan nya,Nah untuk tampilan secara komplitnya anda bisa melihat part – part Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya ini seperti pada gambar
Baca Juga :
cara menghubungkan audio tv ke speaker
Cara Mengatasi Kebutuhan Beda Tegangan Pada Rangkaian Audio
Cara Merangkai Active surround pada rangkaian audio

Gambar 08.
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya
Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya

Ini adalah beberapa penampakan dari beberapa sudut dan kira – kira Nampak jadinya akan seperti ini.
Oke sahabat semua terimakasih sudah mampir dan semoga Skema Box Speaker Planar 15 Inch Komplit Dengan Ukuran nya ini bisa bermanfaat untuk sahabat semua salam sukses





Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier

17:05
Hallo sahabat semua,salam jumpa dan selamat dating
Tak lengkap rasanya apabila kita mempunyai sebuah power amplifier yang sudah susah payah kita rakit namun tidak di lengkapi dengan aksesoris penunjang dari kinerja amplifier ini,walaupun sebenarnya tidak pakai juga tidak apa – apa ,namun biasanya sering kita jumpai pada power power yang buatan pabrikan atau memang kebutuhan dari box yang sudah kita beli maka kita membutuhkan rangkaian yang satu ini sebagai rangkaian pendukung nya.

Yup rangkaian ini adalah rangkaian yang berfungsi sebagai indicator dimana saat power hidup dan juga sebagai signal indicator dari sinyal suara yang di hasilkan agar bisa kita pantau dengan baik pada panel depan dari amplifier yang kita buat ,nah yang ingin membuatnya bisa dengan mudah dan tidak terlalu susah untuk pembuatan dan juga kebutuhan komponen yang tidak terlalu banyak anda sudah bisa memoraktekan Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier ini.

Baca Juga :
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Cara Membuat Led Vu Display Untuk Mixer audio
Cara Pasang Instalasi Sound System 4 Speaker Pasif

Kita hanya membutuhkan beberapa komponen saja dan hanya menggunakan transistor sebagai komponen aktif nya dengan type C828 atau anda bisa menggantinya dengan seri persamaan yang lain nya,ada beberapa kendala dari sahabat yang sudah membuatnya dari rangkaian ini dan tidak berjalan sebagaimana mestinya,itu di karenakan hanya persoalan simple yaitu terbalik masang diode LED nya ,nah semoga sahabat semua bisa lebih teliti dalam pembuatan nya karena salah sedikit bisa jadi rangkaian tidak bisa ber fungsi sebagai mana mestinya.
Baca Juga :
Fungsi Trafo Pada Rangkaian Elektronik
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Cara Menbuat Mixer audio dan susunan Rangkaian nya

Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier bisa anda praktekan dan bisa mengikuti panduan layout pada PCB yang sudah saya buat,seperti pada gambar yang sudah di buat berikut ini.
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier

Untuk bagian masking komponen dan penataan tempat komponen nya seperti pada gambar berikut.
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier

Untuk bagian pola penghubung jalur dari tiap – tiap komponen nya anda bisa menggunakan pola jalur seperti pada gambar berikut ini.
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier

Daftar Komponen :
Resistor
15k / 2 Buah
10k / 1Buah
47k / 1 Buah
Dioda
1n4002/2Buah
ZD15V/1Buah
Transistor
C828 / 2Buah
Dioda LED/3 Buah ( Merah-kuning – Hijau )

Semua Komponen di kali dua,karena pada layout itu untuk penggunaan pada mode stereo jadi kita membuat pada dua kanal audio,dan gunakan Power suplay di regulasi dengan baik 12V dan hubungkan pada bagian in audio pada keluaran dari power jalus Speaker atau bisa juga pada main out.

Nah sahabat semua semoga Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier ini bermanfaat untuk anda semua ,salam sukses




PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka

19:52
Hallo sahabat semua salam jumpa
Kita ketemu lagi di blog sederhana ini,tapi meskipun demikian semoga saja apa yang ada di blog ini bisa bermanfaat untuk anda para sahabat setia dan para pengunjung yang selalu meluangkan waktunya untuk menengok apa saja yang ada di sini,meskipun tidak banyak di isi dengan postingan – postingan baru namun semoga saja di sisa – sisa waktu admin menyempatkan diri dengan tulisan – tulisan baru yang lebih bermanfaat

Kali ini kita akan mengulas sebuah layout PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka dan kayak nya hampir punah deh di pasaran dan tidak banyak yang menjual lagi,seperti dinosaurus dong nanti bisa bisa punah dan tidak berbekas,nah oleh karena itu admin inisiatif untuk mendokumentasikan nya agar setidaknya di kemudian hari regenerasi selanjutnya mengetahui pernah ada lho rangkaian alat komunikasi yang pernah Berjaya seperti pada rangkaian ini yang cukup jadul.
Baca Juga :

Cara Membuat Power AMPLIFIRE TDA 2004 PCB layout
cara merangkai power amplifier Sound system Rumahan
skema pemancar fm mini Dan layout PCB Komplit
Cara atasi listrik sering anjlok dengan rangkain soft start

Rangkaian yang cukup sederhana dan mudah di buat dengan menggunakan sebuah IC Populer yang biasanya sering di pakai untuk power amplifier mini dan sekarang kita gunakan pada rangkaian ini untuk sebuah rangkaian intercom,nah penasarankan layot PCB nya seperti apa,untuk itu saya sudah siapkan bagi sahabat yang ingin membuat kembali dan bernostalgia dari produk Saturn ini saya persilahkan untuk melihat penampakan nya seperti gambar berikut ini.
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka

Untuk membuat masking komponen nya anda bisa menggunakan panduan gambar berikut ini
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka

Sedangkan untuk jalur penghubungnya anda bisa menggunakan pola gambar yang saya sudah redisain seperti pada gambar berikut ini.
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka
PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka

Nah PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka ini semoga masih tetap bisa bertahan dan sewaktu – waktu bisa bermanfaat untuk para sahabat baik  hanya untuk tahap belajar atau juga yang ingin kembali menikmati masa – masa indah jaman dahulu yang tidak akan tergantikan ,walau mungkin saat ini sudah sangat sulit kita cari komponen nya seperti pada trafo dan lain nya,tapi bukan berarti tidak ada lho.
Baca Juga :

rangkaian audio amplifier PCB 30 Watt mono komplit
tonecontrol 5 Potensio dengan Bass Bost
PCB Layout speaker aktif mini
skema audio compressor dan layout Komplit

Selama kita berusaha saya yakin masih banyak kok ,beredar baik pada bekas rangkain elektronik lain nya yang bisa kita daur ulang dan kita buat alat baru yang bermanfaat dan buat pembelajaran juga yang penting komponen nya masih bagus dan normal,atau anda bisa beli di beberapa ecommerce yang ada ,kayaknya masih banyak yang jual walau second.

Oke sahabat segitu dulu yah ,entar saya sambung lagi dengan postingan yang lain nya,dan semoga postingan kali ini yaitu PCB Intercom Jaman dulu yang sudah cukup langka ini bisa bermanfaat buat anda ….salam sukses



Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio

19:39
Hallo sahabat semua salam jumpa dan semoga anda selalu sehat
Ngobrolin tentang dunia audio ,tentunya sangat banyak hal yang bisa kita ulas dan banyak sekali bidang bidang yang belum kita pahami,namun tentu nya yang paling utama adalah kemauan terus ingin belajar dan memahami hal – hal baru dalam bidang elektronika khususnya dalam bidang audio,Seperti pembahasan kita kali ini yaitu Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio.

Rangkaian distributor audio adalah sebuah rangkaian yang bisa kita gabungkan pada peralatan audio yang kita punya,terutama dalam penggunaan yang membutuhkan pencabangan sinyal yang cukup banyak pada beberapa Power amplifier atau juga kita akan bagi pada beberapa acsesoris audio lain nya,jadi apabila kita hanya menemukan dua kanal audio saja pada output perangkat audio yang sahabat punya yaitu hanya bagian L+R Saja ,dengan alat atau tambahan rangkaian ini bisa kita pecah menjadi beberapa output yang kita inginkan.

Baca Juga :
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Cara Membuat Led Vu Display Untuk Mixer audio
rangkaian power supply untuk amplifier Lapangan Clas AB
Cara atasi power OCL 150 watt Resistor kapur sering terbakar.

Seperti pada layout kali ini kita akan memahami sedikit,meskipun saya bukanlah seorang ahli ,dan baru belajar tapi tidak salah apabila kita berbagi dengan sahabat para pengunjung sekalin yang tentunya ingin sama-sama belajar dengan saya yang hobby dunia audio dan juga elektronik,pada rangkaian yang akan kita buat ini kita akan membagi permono menjadi 5 way atau lima keluaran sinyal output,jadi kalau dalam mode stereo maka akan di peroleh 10 sinyal audio output yang bisa anda bagi terutama untuk kebutuhan sound system yang anda punya.

Di postingan yang lain saya juga sudah siapkan untuk para sahabat yang ingin menggunakan hanya 4 way saja dan postingan kali ini hanya melengkapi apabila di rasa kurang banyak dan membutuhkan cukup banyak ,semoga bisa sekaligus menjawab beberapa pertanyaan yang sempat masuk di beberapa media social saya dan menanyakan sekaligus minta di buatkan sebuah rangkain dan layout dari audio distributor,semoga postingan ini bisa menjawab nya.

Baca Juga :
Membuat VU Display Sederhana Untuk Power Amplifire
Cara Menentukan Impedansi dan Daya Pada Loundspeaker
Skema Cara Menerapkan susunan Speaker system Seri
Skema Pararel speker Pada system audio sederhana

Untuk Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio ini anda bisa gunakan untuk membagi input yang hanya terbatas menjadi beberapa output dan biasanya ini berguna untuk kebutuhan pada penggunaan sebelum Crosover dan juga power atau juga bisa lain nya,tergantung kebutuhan ,rangkain nya cukup mudah kita buat dan menggunakan ic umum yang banyak  di pakai yaitu ic lm4558 atau anda bisa dengan mengganti yang lebih bagus kualitas nya yang penting masih persamaan nya.
Atur Vr jangan sampai nyal terlalu Over pada tiap tiap vr 47k dan kalau sudah di rasa cukup anda tinggal mengatur nya dengan memutar pada potentio masing masing kanal atau chanel dan secara keseluruhan akan di atur oleh master volume untuk pembatasan nya,nah untuk lebih lengkap nya silahkan simak Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio di bawah ini.
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio

Untuk bagian masking nya anda bisa menggunakan panduan atau membuat nya seperti pada gambar berikut ini.
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio

Sedangkan untuk jalur penghubung nya yaitu seperti pada gambar berikut ini dan anda bisa membuat nya dengan cara yang anda anggap paling mudah.semoga bisa bermanfaat dan selamat berkreasi…salam sukses
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio
Layout PCB Audio Distributor 5 way Untuk Sound System audio


Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit

19:31
Hallo sahabat semua apa kabar anda hari,semoga selalu sehat ya
Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan sebuah Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit,Dan tentunya anda para sahabat yang bergelut dalam bidang audio atau juga elektronik mungkin tidak asing dengan rangkian ini,karena biasanya kita banyak temui pada penerapan dalam skema pemasangan di sound system lapangan dimana kita membutuhkan ragkaian ini sebagai pembantu pendistribusian sinyal audio yang nanti nya di pecah pada beberapa power yang kita punya.

Rangkaian ini sebenarnya banyak sekali di jual di toko – took elektronik di daerah atau secara online bisa anda pesan karena banyak yang sudah jadi dan tinggal pasang saja,namun apabila anda punya kemampuan untuk membuatnya sendiri,alangkah lebih baik nya anda bisa membuat nya sendiri dan bisa menghemat anggaran pembelanjaan,karena kita tau rangkaian ini cukup lumayan lah biaya yang di keluarkan di bandingkan dengan kita membuat nya sendiri.

Baca Juga :
Cara Membuat Led Vu Display Untuk Mixer audio
rangkaian power supply untuk amplifier Lapangan Clas AB
Pcb power amplifier Symetris Dengan Final Sanken
Cara atasi power OCL 150 watt Resistor kapur sering terbakar.

Beberapa brand ternama untuk perangkat sound system lapangan memang sudah banyak di pasaran dan harganya bisa mencapai jutaan rupiah lho,mungkin rangkaian ini bisa menjadi solusi bagi anda yang ingin membuat untuk konsumsi sendiri atau juga untuk sound rumahan serta mengirit pengeluaran tapi kita sudah punya rangkaian yang serupa,tapi mungkin juga kualitas tidak jauh beda hihihi…biasanya tergantung ada rupa ada harga.

Di sini saya membuat Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit yang bisa anda dengan mudah buat dan tidak terlalu rumit dan kita sudah bisa mendistribusikan 4 kanal output audio per mono,jadi kalau di buat stereo bisa jadi 8 way distributor sinyal audio,saya kira cukup bagi sahabat yang punya power 4 buah yang akan kita dorong secara terpisah,agar kualitas pembagian bisa merata pada masing masing power dan bisa kita atur level nya.
Baca  Juga :
PCB Layout Power Mini amplifire stereo
Layout rangkaian amplifier Lapangan SOCL 504
rangkaian power amplifier Micron 50 Watt
Penyebab Terjadinya Elco Meletus dan bergetar Trafo Pada Power Amplifire

Dengan menggunakan 4 buah IC popular untuk audio yaitu ic 4558 atau anda bisa mengganti nya dengan persamaan dengan yang lebih tinggi kualitas nya juga boleh,Dan dalam rangkaian juga sudah berikut dengan rangkaian legulator jadi anda tinggal hubungkan Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit ini dengan adaptor 1 atau 2 amper ,untuk box anda bisa berkreasi sendiri atau bisa beli box polosan yang di jual di toko elektronik.

Untuk penampakan layout nya anda bisa membuat nya atau mengikuti gambar yang sudah saya buat seperti berikut ini.
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit

Penampakan masking komponen nya sebagai berikut.
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit

Dan pada peampakan jalur penghubung nya anda bisa membuat pola seperti gambar pola jalur PCB seperti ini.
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit

Nah selamat berkreasi sahabat semua dan semoga Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit ini bisa bermanfaat untuk anda