Showing posts with label ELEKTRO. Show all posts
Showing posts with label ELEKTRO. Show all posts

Cara membuat antena pemancar 2 meteran

09:28
Blogkamarku.com - Hallo sahabat semua salam jumpa, pada kesempatan kali ini kita akan mengulas sebuah artikel Cara membuat antena pemancar 2 meteran yang sangat mudah dan simpel di buat untuk anda para hobby yang bergerak dalam jalur bidang frekwensi sebagai alat komunikasi atau sebagai hobby saja.

Perlu anda ketahui bahwa fungsi dari sebuah antena adalah sebagai media  atau tugas pokok nya meradiasikan sinyal frekwensi dari pemancar ke segala penjuru dengan seorang efektif dan sedikit efisien mungkin,jadi antena dalam pemancar itu sangatlah penting dan vital guna menunjang daya pesawat agar lebih optimal.

Jadi alangkah lebih baik nya kita membuat dan menggunakan nya sesuai kebutuhan dari pemancar yang kita punya ,semisal kita punya pemancar yang beroperasi di 80 meteran atau di jalur 2 meteran,dan tentu saja kita harus menyediakan apa saja kebutuhan dari antena yang akan kita buat seperti pada kali ini yaitu Cara membuat antena pemancar 2 meteran yang beroperasi pada jalur 2 meteran.

Baca juga :
skema pemancar fm mini Full layout
Cara membuat Booster Pemancar fm 1970 dan 1971
skema pemancar fm mini Dan layout PCB Komplit
Nah pada kali ini kita akan membuat antena berjenis vertikal dan antena ini sangat cocok apabila kita terapkan dalam kondisi darurat karena mudah dalam pembuatan nya dan efektif serta efisien pada jalur 2 meteran atau 144MHz lalu bahan apa saja yang kita perlukan dalam pembuatan nya

Batang tembaga atau aluminium pipa juga dapat kita gunakan 
Kawat email ukuran 2 mm 
Kabel koaksial 50 Ohm

Sedangkan ukuran dari antena ini adalah 1,2 Meter Diameter tembaga atau pipa aluminium nya 3,1 mm dan lilitan email nya terdiri dari 7 Lilit serta diameter kumparan nya 1,2 Cm serta panjang 1 inchi ,untuk lebih jelasnya Cara membuat antena pemancar 2 meteran silahkan lihat pada gambar di bawah ini.
Cara membuat antena pemancar 2 meteran
Cara membuat antena pemancar 2 meteran

Baca juga :
Lay Out PCB Bosster Pemancar FM 25 Watt Untuk Pemancar komunitas
PCB Layout Driver Untuk Booster Pemancar Fm 25Watt
Untuk penyetelan atau cara setting nya adalah dengan mengatur atur kumparan lilitan yang terdapat di skema nya,pencanangan terdapat 2 lilit dari Titik grounding ,pencanangan dapat di ganti ganti atau tap nya kita rubah ,apabila belum mendapatkan hasil yang maksimal ,untuk kabel penghubung pada pemancar di gunakan kabel koaksial 50 Ohm yang kita kupas ,dan pada bagian intinya kita hubungkan ke tap dari lilitan, sedangkan kabel selubung nya kita hubungkan pada bagian lilitan yang terkoneksi dengan tanah atau grounding .

Untuk penyetelan lebih maksimal kita bisa menggunakan juga beban tiruan atau dummy load serta menggunakan vswr agar bisa mengetahui kekuatan dan ketepatan dalam seting antenanya supaya daya keluaran bisa maksimal bisa di pancarkan dari pemancarnya.
Nah sahabat bagaimana cukuk mudah dan simpel bukan ,Cara membuat antena pemancar 2 meteran ini,jadi semoga and a cukup terbantu dalam pembuatan nya.... semoga berhasil dan salam sukses

Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

14:14
Blogkamarku.com - Hallo sahabat semua salam jumpa dan selamat datang kembali di blog sederhana ini,kembali dengan berbagai artikel yang selalu di ulas pada blog ini yaitu seputar elektronik dan lain lain ,dan kali ini saya ingin membagikan sebuah ulasan atau tips bagi anda para pemula atau yang baru saja belajar membuat sebuah amplifier ,nah ini sangat untuk cocok buat anda para pemula dan baru saja belajar tentang pembuatan amplifier.

Karena pada artikel ini akan di bahas Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya serta langkah – langkah yang cukup mudah untuk anda terapkan atau ikuti sebelum anda bergerak atau merakit beberapa amplifier yang cukup sulit atau cukup besar alangkah lebih baik nya kita mulai dari yang kecil terlebih dahulu.
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

Power mini PAM 8403 ini cukup ringkas dan berukuran cukup kecil,bahkan anda yang baru pertama membelinya akan cukup heran dengan bentuk fisik yang sangat mungil,jadi sangat cocok untuk membuat sebuah power mini yang ringkas dan buat kebutuhan ruangan atau buat di kamar juga saya kira suara yang di hasilkan cukup lumayan

Power mini PAM 8403 menggunakan sebuah Op amp atau IC berbentuk SMD dan komponen lain nya pun sama dengan komponen smd ,maka bentuk nya akan kecil karena menggunakan komponen – komponen yang berbentuk micro.
Baca Juga :
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
passive tone control circuit pcb Guitar
Untuk Harga Power mini PAM 8403 ini ber variasi tergantung dari para penjual nya,dan mungkin anda bisa dapatkan dari kisaran Rp.3000.00 sampai dengan Rp.15.000.00 dan biasanya tergantung dari jenis nya ,biasanya ada dua jenis diantaranya ada yang tanpa potensio meter dan yang sudah terpasang potensio meter.

Untuk yang belum tersedia potensio meter harga nya akan lebih murah,sedangkan untuk yang menggunakan potensio meter harga nya lebih mahal karena sudah di ditung dengan harga potensio meter dan tergantung dari para sahabat untuk memilih lapak mana yang menjual harga yang cukup murah.

Untuk penggunaan daya atau power suplay Power mini PAM 8403 ini cukup irit kok,anda hanya butuh arus sekitar 1 amper dari trafo atau bisa juga menggunakan bekas casan hp yang cukup besar arus keluaran nya yaitu sekitar 1 amper agar hasil maximal,serta tegangan yang dibutuhkan hanya cukup dengan 5V DC saja.

Jadi kalau anda menggunakan trafo baik nya kita kasih regulator tegangan dulu menggunakan IC 7805 agar tidak terlalu besar tegangan nya dan bisa mengakibatkan rusak nya chip atau ic menjadi panas dan terbakar,sehingga power nya menjadi rusak.

Baca Juga :
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
PCB Layout 7x LED VU DISPLAY SIMPLE
Power mini PAM 8403 ini bisa kita dapatkan secara online ,karena di beberapa kota cukup sulit untuk mendapatkan nya,jadi anda bisa berbelanja di toko – toko online yang anda suka sebab biasanya tidak di jual secara umum seperti pada jenis – jenis power pada umum nya.
Hasil Power mini PAM 8403 ini yang sudah saya coba,yang harga nya cukup murah atau yang tanpa potensio dan dengan yang sudah terdapat potensio dan kisaran harga kira- kira 13000 an itu cukup berbeda.

Yang lebih murah hasil suara yang di hasilkan agak kasar,sedangkan yang sudah terdapat potensio dan elco cukup bersih,walaupun power jenis ini adalah sebuah power low noise yang saya kira sudah sangat bagus dan cukup jernih untuk hasil suaranya di bandingkan dengan jenis power mini lain nya.

Dengan harga yang cukup minim dan kebutuhan yang sangat sedikit ,tapi anda sudah bisa mendapatkan kepuasan dengan power ini,karena suara yang di hasilkan sudah stereo dan sangat cukup lah untuk mendengarkan kejernihan suara nya tapi itu juga tergantrung dengan jenis speaker yang anda punya,speaker yang bagus kualitas nya maka hasil suara kan bagus dan enak di dengar,setidak nya itu pengalaman saya.

Untuk hasil terbaik gunakan jenis speaker 3 sampai 4 inch dengan watt yang kecil saja karena Power mini PAM 8403 ini hanya mempunyai kapasitas daya 5 watt saja ,meskipun boleh saja kita coba dengan menggunakan speaker dengan inch besar,namun biasanya ketika Volume kita tingkatkan lebih besar,maka suara yang di hasilkan akan menjadi sember.

Untuk pemasangan nya anda bisa mengikuti skema seperti pada gambar yang sudah saya buat berikut ini,dan silahkan perhtatikan baik – baik agar tidak salah dalam merangkai dan menghubungkan jalur nya.
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya
Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya

Nah sahabat semua semoga Cara pasang Power mini PAM 8403 Berikut hasil ulasan nya bisa bermanfaat dan membantu anda …selamat berkreasi…salam sukses…


ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k

17:26
Blogkamarku.com – Hallo sahabat semua salam jumpa kembali di blogkamarku,pada kesempatan kali ini saya tidaka akan memposting tentang artikel sebuah layout elektronik namun pada kali ini hanya akan membahas tentang perbedaan suara potensio 50k dan 100k yang kebetulan banyak sekali para sahabat pemula menanyakan juga terlihat dari pencarian yang cukup banyak tentang informasi itu,oleh karena nya yu kita sedikit saja ulas dengan ringan di artikel kali ini.

Banyak sekali yang bingung untuk ukuran potensio yang bisa kita terapkan pada jenis amplifier yang sahabat punya dan sebenar nya kita bisa dengan mudah mengetahui nya pada rangkaian – rangkaian kit yang sudah jadi dan bisa juga kita buka power amplifier yang sudah jadi ,lalu kita bongkar..walah bisa merusak deh power yang kita beli
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k
ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k

Hehe tenang sahabat semua pada artikel kali ini kita ulas ya,apakah dengan menggunakan ukuran potensio yang ukuran 50k atau 100k,sebenarnya sih ga masalah apakah anda menggunakan 50k atau juga 100k apakah pilihan kita jatuh pada jenis logaritmis atau linear,nah bagi anda mungkin bingung kalau pemula kok ada dua jenis ada logaritmis dan linear.

Baca Juga :
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
Sebenarnya untuk penggunaan Potensio Khusus nya volume bisa kita terapkan ukuran 50k dan 100k Ohm Cuma type potensio nya menggunakan tipe logaritmis bukan linear,dan linear biasanya di gunakan untuk pengaturan – pengaturan nada yang lain nya,sebenar nya anda bisa saja menggunakan ukuran yang lain,sebagai contoh 10k,namun tentunya ada kekurangan yang akan timbul dan juga kelebihan ,yaitu kalau menggunakan ukuran 10k maka suara atau sinyal input yang besar akan lolos walaupun kita tutup potensio ini dan belum dalam keadaan terbuka,namun kalau di buka maka akan sangat keras sekali.

Sedangkan dengan menggunakan ukuran 50k maka banyak yang bilang adalah ukuran yang sangat idel untuk di buat volume pada power amplifier karena bisa meredam sinyal input saat volume tertutup,jadi dengan menggunakan ukuran ini sangat cocok dan beberapa power memang banyak menggunakan ukuran ini ,yaitu 50k untuk pengaturan bagian volume nya,karena pada saat di buka penuh pun tidak akan over.

Baca Juga :
Cara Pasang Instalasi Sound System 4 Speaker Pasif
Cara Pasang Trafo yang tidak terdapat 220 Volt Pada rangkaian Elektronik
Speaker terbaik untuk Sound system lapangan
Namun tidak semua kita bisa terapkan dengan menggunakan ukuran 50k Ohm Karena pada beberapa rangkaian yang membutuhkan ukuran yang lain nya dan tidak cocok,maka akan berimbas pada hasil akhir,sebagai contoh adalah dengan menggunakan Pada Rangkaian subwoofer maka ukuran 50k ini tidak terlalu cocok dan hanya dengan ukuran 100k saja cocok nya.

Jadi sekali lagi ,biasanya di sesuaikan saja dengan kebutuhan pada setiap rangkaian apakah 50k atrau 100k , ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini bisa kita lakukan uji coba sendiri saja bagaimana hasil nya pada tiap rangkaian yang sahabat punya.

Untuk ukuran 100k sebenarnya sama saja dengan 50k yaitu suara tidak akan lolos sesuai dengan yang 50 k tapi kalau kita full kan pada level maximal maka suaranya hanya setengah saja dari hasil yang kita menggunakan potensio dengan ukuran 50k,nah disini apakah sudah lumayan cukup jelas ya sahabat semua ,kita ketahui perbedaan ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini

Oke sahabat semua semoga artikel kali ini yaitu ukuran potensio untuk power amplifier dan perbedaan suara potensio 50k dan 100k ini bisa bermanfaat dan bisa sedikit member info yang bermanfaat buat sahabat semua……salam sukses



cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo

15:25
Blogkamarku.com – Hallo Sahabat semua salam jumpa dan selamat datang,seperti biasa sahabat semua di blog ini kita akan mengulas berbagai tips elktronik dan juga dengan beberapa rangkaian penunjang nya ,seperti pada kesempatan kali ini yaitu cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo pada amplifier yang sahabat punya,agar suara yang di hasilkan lebih bagus dan lebih terasa di bandingkan dengan hanya memasang jenis potensio biasa.

Nah pada kali ini kita akan tambahkan sebuah rangkaian Volume dengan rangkaian master mixer audio yang bisa kita pasang serta untuk pengaturan besar kecil nya sinyal yang akan kita umpankan pada power amplifier input dan cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo ini bisa kita terapkan pada power jenis stereo.

Sebelum langkah pemasangan nya yang saya kira cukup mudah dan ini saya tujukan untuk para pemula saja,karena bagi anda yang sudah cukup mahir maka tentunya sudah hafal di luar kepala bukan,nah kita langsung membuat dulu rangkaian nya yangsudah saya gambar seperti berikut ini.
Tampak Bagian penampakan secara full nya.
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo

Sekarang bagian penempatan komponen nya.
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo

Untuk jalur anda bisa menggunakan gambar berikut ini.
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo

Baca Juga :
Nah sahabat semua apabila anda sudah membuat rangkaian di atas maka selanjut nya kita bisa melangkah pada cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo yang akan kita terapkan pada power amplifier,sebagai contoh di sini saya mempunyai sebuah power mono,jadi kita memerlukan dua buah power mono,tapi kalau anda mempunyai yang sudah berjenis stereo maka anda tinggal tambahkan saja pada jalur input dari sinyal audio anda.

Nah untuk cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo anda bisa menggunakan panduan seperti gambar berikut,untuk power jenis mono,jadi silahkan di perhatikan jalur penyambungan nya yaitu output audio R dan L Kita bagi secara terpisah yaitu pada jalur masing masing input power amplifier.
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo

Baca Juga :

Lalu untuk jalur ground nya kita bisa ambil secara bersama sama pada setiap power dan rangkaian master volume ini,cukup mudah bukan dalam penerapan rangkaian nya,jadi anda juga bisa
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo
tambahkan rangkain lain nya atau accesoris audio yang anda miliki,sebagai contoh tone control atau juga galaxy atau giga bass agar lebih terasa suara yang di hasilkan lebih nendang dan enak di dengar.
Oke sahabat semua ,semoga artikel cara pasang volume pada power dengan rangkaian Master Mixer stereo ini bisa membantu,teruta buat anda para sahabat pemula yang baru saja belajar elktronik seperti saya…terima kasih atas kunjungan nya dan semoga artikel ini bermanfaat buat para sahabat…salam sukses



PCB Layout 7x LED VU DISPLAY SIMPLE

14:46
Blogkamarku.com – Hallo sahabat dan para pengunjung semua selamat datang dan salam jumpa untuk anda yang kebetulan mampir di blog ini serta para pengunjung setia,pada kesempatan kali ini kita akan mebahas bagaimana cara membuat sebuah tampilan audio amplifier yang kita punya agar lebih menarik,baik itu untuk power mini atau perangkat audio lain nya yang anda punya saat ini,tentunya dengan menambahkan sebuah rangkaian PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE ini maka akan lebih enak di pandang dan akan lebih menarik bukan.

Sebetulnya beberapa rangkaian lain nya sudah saya posting di artikel – artikel terdahulu mengenai beberapa rangkaian lain nya mengenai vu display ini,jadi bagi anda yang penasaran ,maka silahkan anda buka buka artikel terdahulu di blog ini melalui kolompencarian atau juga melalui lable elktronik,dan demoga anda menemukan sesuai kebutuhan yang anda cari
Baca Juga :
Mini amplifier Mono TEA 2025B Sederhana Layout PCB
5v amplifier Audio Layout Komplit Karya Wicaxlab
Cara Membuat Led Signal Clip dan Indicator amplifier

Nah pada kesempatan ini juga saya ingin membagikan sebuah layout yang cukup simple dan mudah sekali untuk di buat ,karena menggunakan sebuah op amp atau IC  yang mudah sekali kita temukan di pasaran,Oke sebelum nya tentu anda harus menyediakan bahan – bahan kebutuhan nya bukan,nah anda bisa siapkan kebutuhan komponen nya sesuai dengan gambar yang sudah saya sediakan agar anda bisa membuat PCB Nya dengan sangat mudah.

Untuk menerapkan nya atau pembuatan silahkan anda kreasikan sendiri,apakan akan menggunakan transfer media PCB atau menggunakan teknik PTP atau Point to point yang bisa kita terapkan pada PCB yang sudah Bolong – bolong dan anda tinggal merangkainya saja sesuai dengan urutan pada layout .

Baca Juga :
Layout PCB Audio Distributor 4 Way Komplit
Cara Membuat Led Vu Display Untuk Mixer audio
Membuat Tone Control Apex audio untuk amplifier
Nah untuk memudahkan anda yang ingin membuat nya silahkan anda bisa ikuti jalur atau gambar layout yang sudah saya bikin secara penampakan keseluruhan nya sebagai berikut ini.

PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE
PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE

Untuk Bagian top layer atau bagian penempatan komponen nya anda bisa menggunakan panduan gambar penempatan komponen nya seperti pada gambar berikut ini.
PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE
PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE

Nah sahabat semua untuk Bagian jalur nya anda bisa menggunakan pola jalur yang sudah di buat seperti gambar berikut ini.
PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE
PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE

Oke sahabat semua untuk kebutuhan komponen nya juga tidak terlalu banyak dan mudah kita dapatkan di toko toko elektronik dan part komponen nya adalah :
Resistor
180 x 4 Buah
330 x 2 Buah
100K X 1
5K6 X 1
10K X 1
Dioda
1N4002 X 1
LED X 7 ( WARNA SESUAI KEBUTUHAN )
Elco
10uf/16v x 1
1uf/16v x1
Ic – LB1403
Nah para sahabat semua ,semoga PCB Layout  7x LED VU DISPLAY SIMPLE dan mudah kita bikin ini bisa berguna dan bermanfaat untuk anda semua,selamat mencoba dan berkreasi ya….salam sukses